- L'Aïoli nature et safrané -

Pour cette recette d'aïoli, nous n'utiliserons pas de pomme de terrre. L'aïoli est monté comme une mayonnaise. L'ail ne sera pas écrasé, mais rapé en émulsion sur un gratte ail et passé à travers un tamis fin (passoire) afin d'en extraire le suc. On pourra ou non selon l'usage, le parfumer au safran. Ainsi safrané, il pourra accompagner la soupe de poissons et divers poissons. Il sera délicieux avec un bon filet de morue. Il peut être monté totalement à l'huile d'olive ou à l'huile d'olive et à l'huile de tournesol, il sera alors un peu plus léger.

Les ingrédients.

10 cl d'huile d'olive, 20 cl d'huile de tournesol, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café bombée de moutarde, 3 grains d'ail si possible nouveau et sans germe, du sel, du poivre cinq baies, 1 demi-citron, du vinaigre, du piment doux, du piment de Cayenne moulu et une dose de safran. Pour celui aux herbes, ciboulette, cerfeuil et câpres

                                                                            

                                                Les huiles, le citron et le safran.                              L'oeuf, l'ail, la moutarde  et les épices.  

 

La préparation de l'ail.

Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans le gratte-ail. Gratter en tournant sans appuyer, les grains d'ail afin de réaliser une émulsion la plus fine possible. Jeter les morceaux restants.

                                                                

La recette de l'aïoli nature.

Dans un bol mettre le jaune d'oeuf, la moutarde et les épices sauf le safran. Poser la passoire sur le bol et verser l'émulsion d'ail / huile d'olive. Bien presser avec le dos d'une cuillère à café pour extraire tout le suc. Ajouter un peu d'huile d'olive et recommencer en bien appuyant en grattant le dos de la passoire. A l'aide d'un batteur électrique ou au fouet pour les plus courageux, mélanger le tout et commencer à monter en ajoutant doucement l'huile d'olive. Continuer de monter à l'huile de tournesol. Une fois monté, séparer en deux parties si vous désirer réaliser les deux aïolis. Pour le nature, ajouter le jus de citron, puis le vinaigre de vin et mélanger le tout. Couvrir d'un papier aluminium ou d'un film alimentaire et réserver au frais. Avant de servir, bien remuer l'aïoli. Vous pouvez également utiliser cet aïoli pour confectionner un aïoli aux herbes en y ajoutant de la ciboulette, du cerfeuil ou des câpres et des dés de cornichons. Idéal pour accompagner un rôti de porc chaud ou froid.

                                                      

                    Déposer le jaune d'oeuf.                   Ajouter la moutarde.                          L'oeuf et la moutarde.                  Ajouter les épices.

                                                     

                   Poser la passoire sur le bol.                Verser l'émulsion d"ail.                                Bien presser.                            Gratter le fond.

                                                       

                    Mélange prêt à être monté.                      Battre le mélange.                        Monter à l'huile d'olive.                 Puis à l'huile de tournesol.

                                                      

                           L'aïoli monté.                               Ajouter du jus de citron.                 Puis, du vinaigre de vin.                 L'aïoli nature terminé.

 

La recette de l'aïoli safrané.

Pour l'aïoli safrané, il faut simplement ajouter une ou deux dose de safran sur le jus de citron afin qu'il puisse se dissoudre. Vous pouvez aussi ajouter une dose de Pastis et une d'eau sur la poudre de safran. Bien mélanger le tout et ajouter le vinaigre. Couvrir d'un papier aluminium ou d'un film alimentaire et réserver au frais. Il faut impérativement laisser reposer deux heures au moins cet aïoli safrané pour que les âromes se développent  et pour qu'il prenne sa belle  couleur de soleil.  Avant de servir, bien remuer l'aïoli safrané.

 

                                                   

                          L'aïoli réservé.                               Ajouter du jus de citron.              Le safran sur le jus de citron.           Un peu de vinaigre de vin.

                                                   

                                                        Les deux aïolis, nature et safrané.                                          L'aïoli aux herbes, câpres et cornichons.

                     

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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