- Le Râble à la Provençale à l'ail nouveau et aux herbes de Garrigue -

- et sa purée à l'ancienne ou son riz -

 

L'occasion faisant toujours le larron, je suis retourné à la foire à la volaille chez Edouard, pour acheter un beau râble de lapin entier. Pour changer un peu du lapin en sauce, nous allons nous empresser de les faire tout simplement rôtir à l'ail et aux herbes de la garrigue mijoté au vin blanc. Ce beau râble sera accompagnés d'une bonne purée à l'ancienne. Le tout arrosé d'un petit rosé de Provence bien frais. Voici donc une recette très simple et légère aux senteurs de garrigue.

Les Ingrédients pour deux personnes.

1 râble entier de 400 g environ.  1 oignon doux ou deux oignons nouveaux.  1 tête d'ail si possible nouveau. 1 bouquet garni.  20 cl de vin blanc sec 4 cuillère à soupe de pulpe de tomate de qualité.  1 petite branche de romarin.  3 pincées de sarriette.  3 pincées de marjolaine.  3 pincées d'origan.  1 cuillère dose de paprika.  Sel et mélange 5 baies.3 pincés de piment d'Espelette. 125 g de champignons. Quelques olives.

La préparation du râble.

Il vous faudra:  deux cuillères à soupe d'huile d'olive. 1 cuillère à café de Paprika.    3 pincées de fleur de thym.  3 pincées de sarriette. 3 pincées d'origan.  4 tours de moulin de sel.  4 tours de moulin de mélange 5 baies. 2 pincées de piment d'Espelette.  3 pincées de paprika.  3 pincées de piment doux.

A l'aide d'un couteau pointu, piquer le râble 3 fois, et placer une tranche d'ail fine dans chaque entaille. Verser l'huile d'olive et en imprégner les râbles de tous les côtés. Saler et poivrer les deux faces. saupoudrer les herbes de provence et le paprika sur les deux faces également. Retourner plusieurs fois le râble pour bien l' imprégner. Placer dans le plat de cuisson et laisser reposer au moins deux heures au frais.

                        

                

                   La recette du râble  la provençale.

           Dans une petite cocotte, verser l'huile d'olive. faire revenir et colorer le râble des deux faces.Ajouter les oignons nouveaux coupés en quater, les gousses d'ail, la sauge, le laurier et le thym. Bien mélanger et saisir cinq minutes. Sortir le râble et le réserver sur une assiette. Continuer de saisir en remuant. Ajouter les tranches de poivrons rouges et verts.Faire réduire à feu moyen durant dix minutes.Les poivrons doivent rejeter toute l'eau. Ajouter la pulpe de tomate et bien remuer. mijoter cinq minutes et verser le vin blanc. Bien mélanger et mijoter dix minutes. Ajouter les olives et le contenu de l'assiette d'épices. Bien mélanger  et goûter Replacer le râble dans la cocotte. Couvrir et mijoter à feu doux durant une heure en retournant le râble tous les quarts d'heure. Goûter et ajuster éventuellement en sel et poivre. Saler toujours en dessous de la moyenne.

                          

 

.             

  

              

 

            

 

           

 

             

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

saveurs1.gif