- Le riz aux épices, poulet et chorizo

dit "riz à l'Espagnole" -

Ce n'est ni une recette provençale, ni une recette du sud ouest, mais elle a sa place ici car elle est sympa, pleine de couleurs et parfumée à souhait. On pourrait parler de paëlla simplifiée. Chorizo, poulet, oignons, poivrons et épices s'accordent parfaitement. On peut aussi, ajouter quelques émincés de lapin, mais là on se rapproche dangereusement de la Paëlla. C'est une recette facile et rapide. Ce riz dit "à l'Espagnole" se suffit à lui même et n'a pas besoin d'être servi avec une viande, mais il sera délicieux accompagné d'une ratatouille traditionnelle. Excellent servi en accompagnement d'un bon dos de cabillaud à l'estivale ou d'un filet de morue grillé aux épices, mais, il ne faudra pas incorporer les viandes, juste le chorizo..  Selon la qualité du chorizo, il risque de rejeter plus ou moins de de graisse. Il faudra alors peut être en enlever un peu (ce que je ne fais pas) avant de verser le riz. Autrement, le riz serait un peu plus gras, ce qui n'est pas plus mal. Le poulet peut être remplacé par des dés de poisson ferme. Dos de cabillaud, lotte, congre ouvert ...et quelques petits Gambas. Ici, point de mélange viande, poisson et crustacés. c'est ou l'un, ou l'autre , comme dans une vraie paëlla d'ailleurs. La version "fruits de mer" pourra être accompagné d'une bonne rouille ou un aïoli.

 

Les Ingrédients.

1 verre de 20 cl de riz.

3 verres d'eau en bouteille.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

2 ou 3 oignons selon grosseur. Doux des Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff ou mieux, une botte d'oignons nouveaux.

2 petits poivrons verts et 2 poivrons rouges dits "Corne de boeuf" ou autres. Évitez les poivrons de Belgique ou des Pays bas.

400 g d'aiguillettes ou 2 suprêmes de poulet fermier.

1 demi ou 3/4 de Chorizo (200 g) doux ou fort selon votre goût. (Si fort, ne pas ajouter trop de piment)

1 cuillère à café rase d'herbes de Provence moulues fines.

2 cuillères à café de Curry de Madras.

1 cuillère à café rase d'épices à Colombo.

1 cuillère à café rase de Paprika.

2 doses de safran en poudre ou en filaments.

3 feuilles de laurier.

1 demie cuillère à café de piment d'Espelette. (si Chorizo doux).

1 demie cuillère à café de sel.

1 demie cuillère à café de poivre 5 baies moulues.

2 pincées de poivre noir.

1 douzaine d'olives noires.

1 cuillère à soupe de câpres.

                          

La recette.

                                        

                        Placer les oignons, poivrons et herbes.                   Revenir et réduire à feu moyen.                                   Ajouter le chorizo.

                                                      

                              Revenir et réduire à feu moyen.                        Réserver une partie pour la pizza.                     Ajouter les aiguillettes de poulet.                                  

                                     

                             Saler, poivrer et bien mélanger.                        Revenir et réduire à feu moyen.                                Verser les épices.                                      

                                               

                               Laisser reposer 1 min hors feu.                      Bien mélanger et reposer 10 mn.                      Ajouter les câpres et les olives.

 

                                                        

                                   Bien mélanger et reposer 1h ou 2h.                       Réserver au frais ou congeler.

La cuisson du riz.

 

                                              

                                           Verser le riz.                                         Déglacer 1 mn en remuant.                                                  Verser l'eau.

                                    

                                  Mélanger et porter à ébullition.                   Baisser le feu, goûter et ajuster en sel.                      Mijoter en surveillant la cuisson.

                                                                                                                 

                                                                                         Verser dans un plat froid pour stopper la cuisson.

          

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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