- Le riz à l'Espagnole -

Ce n'est ni une recette provençale, ni une recette du sud ouest, mais elle a sa place ici car elle est sympa, pleine de couleurs et parfumée à souhait. On pourrait parler de paëlla simplifiée. Chorizo, poulet, oignons, poivrons et épices s'accordent parfaitement. On peut aussi, ajouter quelques émincés de lapin, mais là on se rapproche dangereusement de la Paëlla. C'est une recette facile et rapide. Ce riz à l'Espagnole se suffit à lui même et n'a pas besoin d'être servi avec une viande, mais il sera délicieux accompagné d'une ratatouille traditionnelle. Excellent servi en accompagnement d'un bon dos de cabillaud à l'estivale ou d'un filet de morue grillé aux épices, mais, il ne faudra pas incorporer les viandes, juste le chorizo..  Selon la qualité du chorizo, il risque de rejeter plus ou moins de de graisse. Il faudra alors en enlever un peu avant de verser le riz. Autrement, le riz serait très gras. Le poulet peut être remplacé par des dés de dos de cabillaud et quelques petits Gambas. Ici, point de mélange viande, poisson et crustacés. c'est ou l'un, ou l'autre , comme dans une vraie paëlla d'ailleurs.

 

Les Ingrédients.

1 verre de 20 cl de riz.

3 verres d'eau en bouteille.

1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

1 ou 2 oignons selon grosseur. Doux des Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff.

1 ou deux petits poivrons vert dits "Corne de boeuf"

250 g d'aiguillettes ou 2 suprêmes de poulet fermier.

2 râble, de lapin fermier.

1 demi ou 3/4 de Chorizo (200 g) doux ou fort selon votre goût. (Si fort, ne pas ajouter de piment)

1 douzaine d'olives noires.

1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)

1 demie cuillère à café de Curry de Madras

1 cuillère à café rase de Paprika.

2 doses de safran en poudre ou en filaments.

1 pincée de laurier en poudre.

1 demie cuillère à café de piment d'Espelette. (si Chorizo doux).

1 demie cuillère à café de sel.

1 demie cuillère à café de poivre 5 baies moulues.

2 pincées de fleur de thym.

 

Les ingrédients.

                                                   

                               Les dés d'oignons.                     Le chorizo tranché.                 Les aiguillettes de poulet.                   Les poivrons.

                                                   

                                     Les épices.                                        Le riz.                                       Les olives.                             Les câpres.

 

La recette.

                                                       

                                   Verser les oignons.                   Blondir et ajouter le chorizo.          Mélanger et dégraisser le chorizo.

                                                     

                         Ajouter les aiguillettes de poulet.                  Ajouter le poivron.                           Mélanger et saisir.

                                             

                                              Verser les épices.                         Mélanger et mijoter 1 mn.                          Verser le riz.

                                                     

                                                   Le riz versé..                                Déglacer le riz 1 mn.             Verser du vinaigre balsamique.

                                                    

                                               Verser l'eau.                                       Bien mélanger.                                  Cuire 10 mn à couvert.

                                               

                                        Surveiller la cuisson.                Verser dans un plat froid.                    Bien aérer pour stopper la cuisson.

                                                                                    

                                                                                                         Une assiette dressée.

          

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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