- La confiture de Melon à l'Ancienne -
Nouvelles images à venir en septembre 2022.
Les derniers melons sont là et il faut en profiter pour faire une bonne confiture. En général on attendait que le prix baisse un peu pour sortir le chaudron, mais cette année il n'en est rien. Les prix n'ont pas bougé d'un iota. A 2 € soit 13 francs le melon de moyenne qualité, (le meilleur que j'ai dégusté venait du Maroc) c'est un peu cher pour la confiture, mais encore plus cher lorsque vous tombez sur une courge et qu'il part à la poubelle. Au moins, là, les moins bons sont valorisés. Si vous avez près de chez vous, un marché local une cueillette à la ferme profitez en ! Cette confiture à l'ancienne, cuit normalement et n'a pas besoin d'un gélifiant. l'orange ne supporte pas une cuisson trop vive ou avancée. La confiture deviendrait très foncée et plus amère. Elle pourra (s'il en reste) être servie durant les mois très noirs pour égayer un peu les petits déjeuners d'hiver. Elle sera aussi la bienvenue sur la table de Noël et celle des Rois pour accompagner le couronne briochée traditionnelle. On en étalera un peu sur les crèpes au grand Marnier et on en laissera sounoisement tomber une cuillère sur le petit Suisse. Bien que détestant la cuisine sucrée/salée, mais juste histoire de donner une petite note de soleil, on déposera une petite cuillère au moment du dressage de l'assiette de la daube de canard ou d'une tranche de foie gras.
Les Ingrédients.
4 ou 5 melons. On gardera le meilleur pour le déguster.
2 oranges.
4 ou 5 zestes d'orange tranchés fins.
1 kg de sucre cristal ou un mélange sucre / cassonade,
1/2 paquet de sucre vanillé arôme naturel.
2 cuillères à soupe de rhum.
1 cuillère à soupe d'Amaretto ou d'orgeat.
1 cuillère à soupe d'anisette ou de Cristal 100 qui est une anisette sans alcool.
Les fruits et sucres. Les arômes. Rhum, orgeat et anis
La préparation.
Couper les melons en deux. Enlever les pépins. Goûtez chacune des demi moitiés et réserver le ou lesmeilleurs pour la dégustation. Les autres seront épluchées et débités en cubes.
Peler les demis ou les quarts de melon à l'aide d'un épluche-légume (économe). Il faudra laisser le plus de vert possible. Couper les tranches en gros dés et les placer dans une cocotte en fonte ou une bassine à confiture. Ajouter un paquet de sucre et le sucre vanillé Ajouter toute la pulpe d'orange sans peau blanche ou bien simplement le jus, les zestes, Bien mélanger et verser le rhum, l'orgeat et l'anisette. Bien mélanger et laisser macérer 4 h minimum. Porter à ébullition puis baisser le feu pour chauffer à feu doux. Laisser reduire à feu doux en remuant très souvent. Surveiller la cuisson en remuant souvent.Le temps de cuisson pour cette confiture à l'ancienne est de l'ordre de 5 heures.
En fin de cuisson, mettre en pot.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici