- Le Grand Aïoli Provençal -

Le grand Aïoli se déguste aussi bien en Provence qu'en bord de mer on le nomme alors "Grand Aïoli Marseillais mais la recette est quasi identique. Bien entendu à Marseille, nous pouvons trouver quelques poissons et crusctacés et molusques frais. Il n'y a pas de recette miracle, mais il y a quelques ingrédients de base incontournabes. La farandole de légumes peut être plus ou moins riche et chacun y apportera sa touche personnelle et c'est très bien comme cela. En général, le seul poisson qui accompagne la farandole de légumes est la Morue. Nous pouvons enrichir un peu l'emblématique plat méridional d'autres poissons à chair ferme comme la Lotte, le Congre ou le Chapon (Rascasse)

                  Afin de ne pas encombrer cette page, la recette de la sauce Aïoli se trouve ICI.

Pour ce grand Aïoli, il vous faudra bien sûr da la sauce Aïoli. Pour accéder à la recette il suffit de cliquer au dessus ou bien dans le menu principal, sur le bouton "Sauce aïoli"

saveurs2.gif

Cette liste non exhaustive vous permet de partir sur une bonne base. Libre à vous d'ajouter les légumes que vous voulez selon vos goûts. Ici, nous ajouterons quelques coeurs d'artichaut. Les quantités seront adaptés au nombre de convives et à l'appétit de chacun.

Il vous faudra:      Quelques petits bouquets de chou-fleur.  Quelques petites pommes de terre fermes Charlottes, Celtianes ou autres. Quelques petites carottes nouvelles.  Quelques petits bouquets de brocolis. Quelques haricots verts extra fin. Quelques petits coeurs d'artichauts. Quelques tronçons de très petites courgettes. Quelques oeufs durs.

 

 

Comme pour la farandole de légumes, cette liste et non exhaustive. Le poisson de base est la Morue. Il en faudra un beau filet par personne. Nous pouvons ajouter une petite tranche de Congre dans sa partie ouverte,  un morceau de queue de lotte ou encore mieux, des joues. Si vous avez la chance d'en trouver, un filet de Chapon (rascasse) sera le bienvenu.

 

 

Pour ce qui est des crustacés et mollusques chacun fera son choix. Quelques Langoustines, quelques Gambas, des bulots, des coques, des moules et même des escargots. Tout est permis !

                                                                                                                                  

                  

                                        

                     

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

saveurs1.gif