- Marmite, coquille ou croûte de Pétoncles et Crevettes, Sauce safranée -

- Enrichie éventuellement au saumon et crabe Chatka -

La marmite de pétoncles et crevettes peut être enrichie avec du crabe Chatka et du Saumon, mais elle sera plus lourde. Si elle est enrichie de crabbe et de saumon, l'apport de crème devra être plus important, car ces deux éléments vont en absorber une grande quantité et le mélange sera assez sec.Elle sera liée avec une sauce crème et champignons parfumée au Safran. Cette préparation peut être servie en coquille, croûtes ou petites marmites individuelles. La marmite pourra être accompagnée de riz.

Les ingrédients.

Pour deux ou trois belles marmites ou bouchées, il vous faudra: 200 g de Pétoncles. 200 g de queues de crevettes. 100 g de crabe Chatka. 100 g de filet de saumon. 50g de champignons rosés. 15 cl de vin blanc. 1 cuillère à soupe de pastis. 1 échalote.  1/2 cube de court-bouillon.  1 ou 2 dose de safran. 1 dose de curry (dose de safran vide). 10 cl de crème fraîche. Sel. Poivre. Mélange 5 baies moulues. 1/2 cuillère à café de paprika.  1/2 citron.

                                   

           Les queues de crevettes.                       Le crabe Chatka.                          Les pavés de Saumon.                           Les Pétoncles.

 Le petit fond.

Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Placer les têtes de crevettes et mijoter 5 minutes. Verser le pastis et bien remuer. Ajouter le demi cube de court-bouillon écrasé. Verser le vin blanc. Bien mélanger et laisser réduire de moitié. Passer le fond et le réserver.

                             

          Placer les tête de crevettes.                             Verser le pastis.                            Ajouter le cube bouillon.                    Verser le vin blanc.

               

             Faire réduire de moitié.                         Passer et réserser le fond.      

La préparation.

       Dans une casserole, verser un demi litre d'eau. Ajouter un demi cube de court-bouillon. Placer le pavé de Saumon. porter à ébullition et placer hors feu. Laisser pocher 2 minutes le pavé de Saumon. Le sortir et le réserver sur une assiette.

                                           

 

Couper l'échalote en petits dés. Verser dans la poêle une cuillère à soupe de beurre. Placer à feu doux. ajouter les dès d'échalote et faites réduire sans colorer. Lorsque les dès d'échalote sont réduits, placer les noix de pétoncles et les queues de crevettes. Faire revenir une minute et verser le fond réservé. Mélanger et mijoter une minute. Verser la crème fraîche et la dose de curry. Mélanger et mijoter 1 minute. Ajouter le safran et le jus de citron.

                          

 

                        

 

                       

 

                         

 

                   

 

             

 

 

 

          

 

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