- Le Moelleux aux Poires -

 

Voici l'automne qui approche à grands pas, et avec lui,le retour des bonnes poires. Nous allons nous empresser de réaliser un délicieux moelleux aux accents du sud. De belles poires Guyot de Provence ou à défaut, Williams ou Doyenné du Comice.

 

Réalisation de la pâte pour 1 moelleux.

Il vous faudra: 4 ou 5 belles poires mûries à point. 140 g de beurre de qualité, Isigny ou autre.  100 g de sucre en poudre, ou 50/50 sucre et cassonade. 5 oeufs frais dits "coque".  1 paquet de sucre vanillé naturel. 180 g de farine T55. 1/2 paquet de levure dite "chimique". 3 pincées de sel. 2 pincées de bicarbonate. 2 cuillères à soupe de rhum arrangé. 2 cuillères à soupe d'Amaretto. Pour le dessus, 2 cuillères de sucre cristallisé et 2 cuillères à soupe de liqueur ou d'eau de vie de poire, ou à défaut de liqueur de griottes.

Dans un saladier, placer le beurre ramolli. Verser les sucres et le sel. Bien fouetter pour faire blanchir. ajouter un oeuf entier et fouetter quelques secondes. Ajouter les quatre  jaunes et battre légèrement. Mélanger la levure, le bicarbonate à la farine et verser dans le saladier. Mélanger doucement en soulevant. Lorsque la pâte est lisse, verser le rhum et l'Amaretto. Bien mélanger. Ajouter les dés de poires. Mélanger doucement en soulevant pour bien répartir les morceaux de poire. 

Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Veiller à ce que les morceaux de poires soient répartis uniformément. Saupoudrer de sucre cristallisé et arroser de liqueur ou d'eau de vie de poire ou de griotte. Placer dans le four très chaud 180 / 200 °. Baisser le thermostat à 140 ° et laisser cuire 30 minutes. S'assurer de la parfaite cuisson et poursuivre si nécessaire.

 

                                

                                    La pâte prête.                                            Ajouter les dés de poires.                                       Mélanger doucement.

                                 

                              Verser dans le moule.                                 Saupoudrer de sucre cristallisé.                                          Arroser  de liqueur.

                                     

                      Enfourner à four très chaud.                              Après 20 minutes de cuisson.                                  Après 40 minutes de cuisson.

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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