- Les Pâtes fraîches à la Provençale -

 

C'est une recette toute simple. Ici, pas de viande lardons ou jambon. Uniquement de bonnes pâtes fraîches accompagnées d'une bonne sauce provençale aux senteurs de garrigue. Câpres, olives, et même anchois si le cœur vous en dit. Bien que l'on puisse utiliser n'importe quelle forme de pâtes, il est préférable de choisir des pâtes creuses, macaronis, pennes ou autre car celles-ci permettent de retenir un peu de sauce, mais comme ici, de bonnes tagliatelles larges ou extra larges seront excellentes. Elles peuvent être servies simplement accompagnées de fromage râpé.

Il vous faudra, 250 à 350 g de pâtes de qualité, aux oeufs si possible des pâtes fraîches.  3 ou 4 litres d'eau.  1 cuillère à soupe de gros sel.  1 cube Or. Sel, poivre 5 baies, pulpe de tomate ou sauce fraîchement cuisinée, huile d'olive, laurier,  paprika, oignons, ail,  piment d'Espelette, herbes de Provence, origan, marjolaine, sarriette, olives, câpres et éventuellement quelques anchois et coeurs d'artichaut grillés.

                         

                              Les pâtes.                                                  La sauce tomate.                            Le pesto.                                   Les épices.

 

Préparation de la sauce.

Comme pour la pizza Provençale, vous pouvez cuisiner votre sauce, mais vous avez aussi la possibilité d'utiliser des sauces toutes prêtes sans que cela puisse être perçu comme un sacrilège. Les sauces  "Fraîchement Cuisinée" de chez Panzani sont excellentes. J'ai testé les sauces Basilic et Provençale, toutes deux très bonnes. J'ai donc mélangé les deux en y ajoutant deux cuillères d'huile d'olive, trois feuilles de laurier, une cuillère à café de sucre, trois pincées d'herbes de Provence, de marjolaine, d'origan et de sarriette. Une cuillère à café d'oignon et d'ail déshydraté. Faire réduire dix minutes à feu doux. passer un petit coup de mixer. Dans cette sauce, vous ajouterez les olives dénoyautées et coupées en quatre, des câpres et si vous appréciez, quelques morceaux de filets d'anchois à l'huile d'olive et quelques petits morceaux de poivrons confit à l'huile et d'artichaut grillé.

                         

                    Verser l'huile d'olive.                            Verser la sauce tomate.                    Mijoter 1min à feu doux.                           Ajouter le laurier.

                             

                 Ajouter l'oignon déshydraté.                      L'ai déshydraté.                     1 cuillère d'herbes de Provence.                1 cuillère de piment doux.

                             

            2 pincées de piment d'Espelette.                  2 pincées de sarriette.                           2 pincées d'origan.                           2 pincées de marjolaine.

                                 

                      2 pincées de fleur de thym.             Bien mélanger et mijoter 1 min.                  Ajouter les câpres.                                        Et les olives.

                          

                         Mélanger et mijoter 1 min.                Verser 3 pincées de sucre.                    Ajouter 1 cuillère de Pesto.

 

                       Cuisson des pâtes et préparation.         

Dans une cocotte, verser 3 à 4 litres d'eau. Ajouter 1 petite poignée de gros sel et un cube Or. Porter à  ébullition et verser en une fois les pâtes. Bien remuer et laisser cuire le temps nécessaire selon le type de pâtes. Les pâtes ne devront pas être trop cuites. (al dente) . Verser dans une passoire et remettre les pâtes égouttées dans la cocotte. Verser dessus la sauce Provençale chaude. Mélanger en chauffant et servir aussitôt. Si besoin, les pâtes peuvent être réchauffées, mais pas trop, car elles ne doivent  plus cuire.

                       

                       

       Verser les pâtes dans l'eau bouillante.         Cuire 2 à 3 minutes.                       Verser les pâtes sur la sauce.                          Bien mélanger.

                                                                                                           

                                                                                                                          Une assiette avec son fromage râpé.

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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