- Les émincés de Poulet aux 5 épices -
Je vous propose une recette très facile et très parfumée qui pourra être réalisé tout au long de l'année, car aucun légume de saison ne rentre dans sa composition. Elle sera servie avec un bon riz et le même vin blanc frappé utilisé pour la cuisson. En général je choisi un petit Bergerac sec et fruité pas très onéreux et qui se marie très bien avec ce plat aux arômes délicats. Les ingrédients sont facile à trouver et la réalisation, rapide. Il faudra choisir un bon Curry, soit au détail, soit en flacon de marque. Évitez le Curry bon marché.
Les Ingrédients.
4 à 6 filets de poulet jaune de qualité.
3 petits oignons tendre (Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff.
150 grammes de lardons nature type "Allumettes".
200 grammes de champignons de couche rosés.
50 cl de crème fraîche entière.
10 cl de vin blanc sec et fruité.
1 cuillère à café de Colombo.
2 cuillères à café de Curry. (mélange de curry normal, curry Balti et curry de Madras)
1 cuillère à café de Paprika.
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette ou moins selon votre goût.
2 doses se Safran en poudre.
1/4 de Lime (citron vert)
Sel, poivre 5 baies
Les 4 Escalopes de dinde de qualité. Les émincés d'escalopes de dinde. Les lardons natures "Allumettes".
L'oignon et l'échalotte. L'oignon et l'échalote en dés très fins. Les épices. Sel, 5 baies, Curry et Piment.
Le verre de vin blanc sec et fruité. Les 50 cl de crème fraîche. Les deux doses de Safran.
Les champignons frais rosés coupées. Les champignons sautés à la poêle. Le 1/4 de Lime.
La recette.
Dans une poêle, verser l'équivalent de deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire monter en température puis déposer les dés d'oignons. Saupoudrer deux pincées d'herbes de Provence fines. Faire fondre à feu doux. Ajouter les lardons. Faire revenir et légèrement colorer. Ajouter les émincés de poulet. Saler et poivrer et faites revenir à feu moyen. Laisser colorer, puis hors feu, sortir les émincés et les réserver sur un plat. Remettre la poêle sur le feu puis incorporer les lardons, faire revenir à feu moyen durant une minute. Baisser le feu et ajouter le verre de vin blanc. Remuer et laisser mijoter afin de faire réduire. Lorsque le vin à réduit de moitié, ajouter le contenu de l'assiette d'épices sans le safran. Bien mélanger et faire mijoter une minute. Verser la totalité de la crème. Laisser mijoter une minute sans faire bouillir et saupoudrer de safran. Bien mélanger et laisser reposer cinq minutes hors feu afin que le safran développe sa couleur et son arôme. Goûtez et ajuster l'assaisonnement. Dresser les assiettes. Ces émincés de poulet aux épices seront accompagné de riz. L'assiette pourra être réchauffée au micro-ondes avant de servir. S'il vous en reste, vous pourrez surgeler pour préparer quelques aumônières accompagnées d'une petite salade pour un dîner léger.
Mettre l'huile d'olive dans la poêle et chauffer. Déposer les émincés de dinde, saler, poivrer et faire revenir à feu vif.
Réserver les émincés de dinde. Ajouter les lardons, faire saisir une minute puis incorporer l'oignon et l'échalotte.
Laisser réduire et blondir. Ajouter les émincés réservés. Mélanger et laisser revenir une minute puis incorporer le vin.
Ajouter les deux cuillères de Curry. Et le piment. Mélanger et laisser revenir une minute à feu doux.
Ajouter la totalité de crème fraîche. Mélanger et laisser mijoter une minute sans bouillir puis ajouter le Safran.
Laisser reposer 5 mn hors feu. Ajouter les champignons. Mélanger et ajouter le jus de citron.
Prendre une belle assiette, la dresser avec son riz. Servir bien chaud avec un vin blanc sec et fruité.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici