- Les Râbles rôtis à l'ail et aux herbes de Garrigue -

 

L'occasion faisant toujours le larron, je suis retourné à la foire à la volaille chez Edouard, pour acheter quatre beaux râbles de lapin entiers. Pour changer un peu du lapin en sauce, nous allons nous empresser de les faire tout simplement rôtir à l'ail et aux herbes de la garrigue. Ces beaux râbles seront accompagnés de pomme de terre grenaille à l'huile d'olive et au thym et de champignons sautés à l'ail et au persil. Le tout arrosé d'un petit rosé de Provence bien frais. Voici donc une recette très simple et légère aux senteurs de garrigue.

Les Ingrédients.

4 râbles entiers de 350 g environ.  1 botte oignons nouveaux.  2 têtes d'ail si possible nouveau. 1 bouquet garni.  200 g de lardons nature.   20 cl de vin blanc sec 1 petite branche de romarin.  3 feuilles de sauge.  3 pincées de marjolaine.  3 pincées d'origan.  4 tomates bien mûres.  1 vingtaine d'olives vertes aux anchois.  1 douzaine d'olives noires. 3 pincées de sucre.  Sel et poivre 5 baies.

La marinade.

Il vous faudra:  1 dose de safran.  2 cuillères à café de pastis.  Quelques gouttes de Tabasco.  1 cuillère à café de Paprika.  3 cuillères à soupe d'huile d'olive.1 cuillère à café rase de fleur de thym.  1 cuillère à café rase de sarriette.  2 pincées de sel fin.  2 pincées de poivre 5 baies. 2 pincées de piment d'Espelette.   

Piquer chaque râble une dizaine de fois, côté dos, à l'aide d'une fourchette. Dans un plat creux, déposer le safran et l'arroser avec le pastis.  Ajouter le Tabasco , le paprika, le sel et le poivre. Bien mélanger. Verser l'huile d'olive. Émulsionner. Placer les 4 râbles côté dos, dans la marinade. saupoudrer généreusement de fleur de thym et de sarriette. Saler, poivrer. Retourner les râbles et saupoudrer l'autre côté. Retourner les râbles plusieus fois en les frottant bien sur le fond du plat afin de bien les imprégner de tous les côtés. Les laisser dos au dessus et recouvrir le plat de film alimentaire. Si votre film n'est pas assez large pour couvrir entièrement, le plat, filmez en deux couches croisées, comme sur la photo. Placer au réfrigérateur pour 12 heures.

                                    

                  Diluer le safran avec le pastis.               Verser le Tabasco et l'huile d'olive                Ajouter le paprika.                                Et le piment.

                    

                           Bien mélanger..                            Sortir les râbles et les piquer.                     Les placer dans la marinade.              Saupoudrer de Sarriette.

                      

                    Et de fleur de thym.                                 Les retourner.                                Saupoudrer de fleur de thym.                         De Sarriette.

                        

                       Et de Marjolaine.                          Retourner plusieurs fois.                         Placer dos en dessous.                    Filmer et placer 12h au frais.

 

La préparation.

Commencer par faire réduire les tomates. Dans une poêle. Verser deux cuillères d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en dés, 2 pincées de fleur de thym et 3 pincées de sucre. Mélanger et laisser réduire à feu doux.

                                               

                        Verser les dés de tomate.                   Ajouter le sucre.                        La fleur de thym.                      Les tomates réduites.

Les ingrédients pour l'accompagnement.

500 g de petites pommes de terres ferme ou grenaille.  2 pincées de fleur de thym. 300 g de champignons rosés. 1 demi bouquet de persil simple.  2 ou trois grains d'ail. Sel et poivre.

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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