- La Rouelle de porc à la Provençale -

 

La rouelle est une grosse tranche de jambon frais. Il est préférable de la cuisiner à l'étouffé afin de préserver un petit côté moelleux. Ici, elle sera cuite tout doucement dans sa sauce à la tomate, garnie de bons légumes méridionaux parfumés aux herbes de Provence. Elle pourra être dégustée chaude, tiède ou même froide. C'est une recette particulièrement légère et suave qui peut parfaitement être adaptée à une épaule de veau ou une tranche de thon frais.

Les ingrédients pour la marinade.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 2 cuillères à café de pastis. 2 pincées de Curry de Madras. 2 pincées de Paprika.  2 pincées de sel fin. 2 pincées de poivre 5 baies. 1 pincée de piment de Cayenne. 1 pincée de fleur de thym.

Les ingrédients pour la préparation.

Une belle rouelle de porc d'environ 1,5 Kg choisie de préférence dans la partie centrale. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Sel fin. Poivre 5 baies.  3 oignons tendres. 2 têtes d'ail si possible nouveau. 6 belles tomates. 1 demie bouteille ou une boite de pulpe de tomate au basilic (Cirio). 1 poivron rouge.  3 poivrons verts.  2 ou 3 petites courgettes fermes. 2 coeurs de fenouil. 1 bouquet garni. 1 cuillère à café de Marjolaine. 1 cuillère à café d'Origan. 1 cuillère à café de fleur de thym. 2 branches  de basilic. 20 cl de vin blanc. 1 cuillère à  café de sucre en poudre. 1 vingtaine d'olives noires. Une vingtaine d'olives vertes aux anchois. 1 cuillère à soupe de câpres. Quelques gouttes de Tabasco.

 

Dans un plat creux, verser le pastis. Ajouter toute les épices. Bien mélanger et verser l'huile d'olive. Émulsionner. Déposer la rouelle sur un plat et la piquer des deux côtés. la ailler généreusement avec des tranches de deux grains d'ail en commençant par la couenne, puis vers l'os central.  Déposer la rouelle piquée et aillée dans  le plat de marinade. La retourner plusieurs fois pour bien l'imprégner de marinade. Saupoudrer un peu de fleur de thym broyée Couvrir avec un film alimentaire et placer au frais durant au  moins une heures.

 

                   

                       Verser le Pastis.                                         Le Paprika.                                                   Le Curry.

               

                   Le poivre 5 baies.                                                  Le sel.                                                 Mélanger.

            

                     Verser l'huile d'olive.                            Emulsifier et étaler.                                Sortir la rouelle.

              

                                Ailler généreusement la rouelle.                                                    La retourner dans la marinade.

La recette.

Épluchez tous les légumes sauf  l'ail qui sera cuit en chemise. Les oignons seront coupé en deux, puis en tranches épaisses. Les courgettes en rondelles épaisses. Les poivrons seront coupés en quatre puis en tranches épaisses. Le fenouil sera débité en trois ou quatre tranches. Les tomates seront coupées en quatre.

Dans une cocotte verser deux cuillères d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen et déposer la rouelle et toute la marinade. Saler et poivrer. Faire revenir cinq à dix minutes de chaque côté afin de bien faire colorer. Sortir  la rouelle et la réserver sur un plat.

Verser les oignons et faites les blondir. Ajouter le bouquet garni et les grains d'ail et faite revenir cinq minutes en bien remuant. Ajouter les poivrons. Faire réduire à feu vif et ajouter les courgettes et le fenouil. Faire revenir. Ajouter les tomates et la pulpe et le sucre. Bien remuer. Ajouter le vin blanc , les épices et le basilic. Laisser mijoter dix minutes.  Ajouter les câpres et les olives et déposer la rouelle. Ajuster en sel. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 h 30 en surveillant tous les quarts d'heure et en remuant un peu afin que la rouelle n'attache pas. Vérifier la cuisson en piquant la rouelle à l'aide d'une fourchette.

              

    Faire revenir la rouelle et réserver               Déposer les oignons.                                         Faire blondir.

              

      Ajouter les grains d'ail et blondir.           Verser les poivrons et réduire 5 mn.      Verser les courgettes et réduire 5mn.

                             

        Verser le fenouil et réduire 5 mn.                  Ajouter les tomates.                                  La Marjolaine.

                  

                   L'Origan.                                                    Le bouquet garni.                        La pulpe de tomate et le sucre.

                  

                   Ajouter le basilic frais.                         Verser le vin blanc sec.                          Quelques olives noires.

                   

                  Les câpres surfines.                        Les olives vertes aux anchois.           Un peu de Tabasco. Bien mélanger.

                                  

                               Déposer la rouelle et l'enfoncer.                     Laisser mijoter 1 h 30 à feu doux en surveillant.

La rouelle sera déposée sur un plat et découpée. La sauce et les légumes seront versés dans un plat creux. Cette rouelle pourra être servie seule,  avec du riz ou des pâtes

                             

                                  L'assiette dressée accompagnée d'un bon rosé de Provence frappé.

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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