- La soupe Paysanne -
C'est la soupe de saison froide par excellence, riche et revigorante. Quelques bons légumes et juste ce qu'il faut de graisse pour donner du goût et du tonus. Nous y glisserons une courgette, quelques haricots verts et des haricots lingots mi cuits. Comme celle au Pistou, elle se congèle facilement. Cette soupe sera parfumée, Sud Ouest oblige, avec quelques chutes de jambon de Bayonne et quelques manchons de canard confits. Elle se rapproche alors dangereusement de la garbure qui est une autre forme de soupe paysanne. Comme cette soupe rustique n'est pas moulinée et encore moins passée, il conviendra de couper les légumes en petits dés. Pour donner un exemple, les pommes de terres seront coupées comme pour des grosses frites, puis en petits cubes. Nous profiterons de la réalisation du cassoulet pour utiliser du bouillon restant, même s'il faut rajouter un peu d'eau et prélever une louche de haricots mi-cuits avant montage en cassole.
Les Ingrédients.
Quelques chutes de jambon de Bayonne.
2 petites tranches de lard ou de Pencetta.
Quelques petits manchons de canard confits.(un par convive)
1 oignon doux Cévennes, Blanc d'Espagne ou Roscoff.
1 tête d'ail nouveau.
1 petite courgette très ferme.
1 blanc de poireau.
2 ou 3 carottes.
1 poignée de haricots verts coupés en tronçons.
1 louche de haricots lingots mi cuits récupérés lors de la réalisation du cassoulet.
1/4 de coeur de chou vert coupé en lanières fines. Le reste sera préparé en salade, en petite potée ou accompagnera une perdrix.
2 petits navets.
1 petit coeur de céleri. La partie centrale uniquement.
2 branches de persil haché.
Un peu de pulpe de tomate Cirio, Panzani ou mieux, Mutti . Cela vaudra mieux que des tomates insipides de Bretagne ou du Bénélux.
2 pommes de terres moyennes.
1,5 l d'eau en bouteille ou de bouillon récupéré lors de la réalisation du cassoulet.
2 palets de fond de volaille de qualité, Picard ou Thiriet.
1 branche de thym.
2 feuilles de laurier.
1 demie cuillère à café de paprika.
2 pincées de piment d'Espelette.
1 cuillère à café rase de poivre cinq baies.
Gros sel selon votre goût.
Du poivre de Kampot.
Le chou vert. Les haricots verts. Courgette et céleri. Pomme de terre et carotte.
Pancetta. Tranches de poitrine. La pulpe de tomate et les épices.
La recette de la soupe paysanne.
Éplucher les légumes et les couper en dès. Ne pas hésiter à supprimer les premières feuilles des poireaux pour ne garder que la partie tendre.
Placer les manchons de canard dans la cocotte pour faire fondre la graisse. Récupérer la graisse dans un bol pour ne garder que l'équivalent de deux cuillères à soupe de graisse et les sucs se trouvant au fond.. Réserver les manchons sur une assiette. Ils seront passés au grill pour colorer la peau puis servi avec la soupe. Verser le contenu du bol dans un petit bocal pour un usage ultérieur.
Ajouter les chutes de jambon cru coupées en lanières et éventuellement les morceaux de lard. Faire revenir quelques secondes et ajouter les oignons coupés en petits dés. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier. Remuer. Laisser réduire un peu et légèrement blondir. Ajouter les dés de pomme de terre, les dès de carotte, les dès de navet et de courgette. Laisser revenir doucement cinq minutes et ajouter les tronçons de céleri et de poireaux. Bien mélanger et laisser réduire cinq minutes. Ajouter les lanières de chou, la pulpe de tomate, l'ail haché gros et les brins de persil hachés. Laisser revenir 5 mn. Verser l'eau en bouteille et deux palets de fond de volaille, ou le bouillon du cassoulet. Ajouter le paprika, et piment d'Espelette. Ajouter les tronçons de haricots verts et les haricots lingots mi-cuit récupérés lors du montage du cassoulet. Cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier la cuisson. Prolonger si nécessaire. Servir la soupe très chaude accompagné d'un manchon de canard. Elle peutêtre aussi accompagnée d'une tranche de pain légèrement braisée, frottée à l'ail sur laquelle on déposera' un peu d' Emmental ou de Comté jeune râpé, L'assiette sera passée au gril pour légèrement gratiner. Un ou deux tours de moulin de poivre de Kampot. seront déposés au moment de servir.
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