- Les Tartes Sablées en Couronne -

                                                                                                                                      

Les tartes sablées, sont très appréciées pour leur légèreté et leur croustillant.  Ici, nous réaliserons quelques tartes en forme de couronne pour un croustillant plus prononcé.

Les ingrédients.

250 grammes de farine.  50 gramme de poudre d'amande. 150 grammes de beurre.  100 grammes de sucre cristallisé. 1/2 sachet de sucre vanillé.  2 jaunes d'oeuf.   Une 1/2 cuillère à café de sel fin.  1 cuillère à soupe de crème fraîche. 1 cuillère à soupe d'Amaretto. 1 cuillère à soupe de rhum arrangé. 5 belles  pommes Reinettes. 10 cl d'Armagnac. 

Préparation de la pâte sablée pour tartes.

Dans un saladier, placer la farine et le sel. Ajouter le sucre cristallisé et le sucre vanillé. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Le faire ramollir légèrement à l'air libre ou quelques secondes au micro-ondes. Ajouter la crème fraîche. Verser l'Amaretto et le rhum arrangé. Mélanger délicatement sans battre à l'aide d'une fourchette. Ajouter deux jaunes d'oeuf. Mélanger délicatement en soulevant.  Si vous réalisez des petits gâteaux, vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste de citron et d'orange. Ajuster éventuellement en farine pour obtenir une pâte assez ferme mais sans plus. A l'inverse, si la pâte est trop ferme, ajouter 1 ou 2 cuillère d'eau. Former une boule et la fariner. La couvrir et la laisse reposer au moins deux heures au frais.

 

 

                                             

                          Déposer le beurre.                      Verser le sucre cassonade.                  Verser le sucre vanillé.                        Le beurre et les sucres.

                                             

                          Verser le sel.                                     Prêt à être mélangé.                      Mélanger sans fouetter.                         Verser la farine.  

                                          

                       Ajouter la crème.                          Ajouter les jaunes d'oeuf.                        Mélanger doucement.                      Verser l'Amaretto.

                                          

                   Verser le sirop d'Orgeat.                       Mélanger en soulevant.                         Verser la farine.                             Pétrir délicatement.

                             

                   Fariner la boule de pâte.                       Placer la pâte dans un saladier. 

 

Tarte aux pommes.

                         

 

                            

 

                         

 

                 

 

 

La crème d'amande.

Cette crème d'amande servira de fond pour les tartes à la poire et à l'abricot.

Dans un petit saladier, fouetter le beurre à température ambiante, le sucre en poudre et le sucre vanillé et le sirop d'orgeat. Faire blanchir. Casser les oeufs et séparer les blanc des jaunes. Verser les jaunes dans la préparation beurre / sucres. Verser les blancs dans un deuxième petit saladier avec une pincée de sel. Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes à la préparation. Ajouter la poudre d'amande, les arômes et zestes et bien mélanger. Verser tout ou la moitié des blancs en neige et mélanger tout doucement en soulevant. Placer la garniture dans la partie la plus froide du réfrigérateur afin qu'elle ne soit pas trop molle lors du montage. Vous pouvez la laisser au frais jusqu'au lendemain.

 

Tarte aux poires.

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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