- Les Viennoiseries -

 

 Quel bonheur de pouvoir fabriquer ses Viennoiseries soi même ! Il fut un temps ou économiquement parlant, il n'était pas avantageux de le faire, mais ces temps sont révolus. Le prix du pain, des Viennoiseries et des pâtisseries ayant augmenté de 650%, il devient intéressant de se lancer dans l'aventure, car en plus de se faire plaisir, on ne perd plus d'argent ( doux euphémisme...). Bien que le prix de la farine ait aussi considérablement augmenté pour les particuliers, le gain reste considérable. Bien entendu, il ne faut pas uniquement raisonner en économie. Il reste tout de même le plaisir de panifier, de cuire et de savourer de bonnes Viennoiserie fraîches "maison". Nous avons en région parisienne comme en province, la possibilité d'acheter d'excellentes farines, soit chez des revendeurs, soit directement chez le minotier. L'avantage non négligeable est de pouvoir choisir, selon ses besoins, des farines de qualité et de forces diverses, ce qui est quasi impossible de trouver en grandes surfaces. Chacun ira de sa recette, de ses astuces. Petits et grands mitrons, à vos pétrins et à vos fours ! Osez vous lancer ! Quel que soit le résultat, ce sera toujours meilleur que des croissants, pains au chocolat et brioches surgelées à base d'additifs, de poudre d'oeuf et de beurre concentré, ou pire, de margarine et d'huile de palme ! Les croissants, brioches et autre viennoiseries seront peut être moins colorées car ici, nous n'utilisons pas de beurre coloré ou autre artifice et additif pour duper le client.

                                                                                                       

Les ingrédients de base pour environ 16 beaux croissants ou autres.

500 g de farine T55 ou T65.  10 gr de sel fin.  40 g de sucre en poudre. 60 gr de beurre de qualité. Charentes Poitou, Isigny.  20 g de levure de boulanger soit un demi cube.  100 g de lait.  250 cl d'eau de source. 20 g de miel.  Pour le tourage: 250 g de beurre de tourage ou à défaut, du beurre de qualité Charentes Poitou ou Isigny. 1 oeuf pour la dorure.

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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