- Les Haricots Cocos mijotés à l'Ancienne -

et sa délicieuse petite soupe. 

 

Des haricots cocos frais cuisinés tout simplement avec quelques tranches de poitrine demi-sel, mijotés tranquillement comme au bon vieux temps. Ces cocos se suffisent à eux même mais pourront accompagner merveilleusement un petit confit de canard ou une belle saucisse confite. Le bouillon, quelques légumes et une poignée de haricots, permettront de réaliser une bonne soupe. Ils pourront se déguster tout simplementt avec une noix de beurre ou une simple vinaigrette, comme dans le Sud Ouest.

Les ingrédients.

1 à 1,5 kg de haricots en grains .  4 carottes nouvelles.  1 oignon. 2 clous de girofle. 6 à 8 grains d'ail.  1 demi poivron. 1 branche de persil.  2 feuilles de laurier.  1 branche de thym.  1 branche d'hysope. 2 pincées de sarriette. 2 cuillère à café de graisse de canard.  4 tranches de poitrine nature demi-sel.  Sel.  poivre.  Mélange 5 baies. 1 tomate bien mûre ou 2 cuillères à café de pulpe. 6 petites pommes de terre de type grenaille.                                    

La préparation.

Couper l'oignon en deux et piquer chaque moitié d'un clou de girofle. Éplucher  6à 8 grains d'ail. Couper les carottes en tronçons de 4 cm. Écosser les haricots puis les rincer à l'eau froide. Éplucher quelques petites pommes de terre de type grenaille.

La recette.

Verser 1 cuillères à café de graisse de canard dans la cocotte. Déposer les tranches de poitrine. Les faire revenir des deux côtés après avoir poivré chaque face. Déposer les deux moitiés d'oignon piquées, côté plat afin de les faire colorer. Ajouter les grains d'ail.

 

                                            

 

                                                      

 

                                                               

 

                                                              

 

                                        

 

 

 

                      

 

 

 

 

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