- La confiture de Melon à l'Ancienne -
Les derniers melons sont là et il faut en profiter pour faire une bonne confiture. En général on attendait que le prix baisse un peu pour sortir le chaudron, mais cette année il n'en est rien. Les prix n'ont pas bougé d'un iota. A 2€50 soit 16 francs le melon de moyenne qualité, (le meilleur que j'ai dégusté venait du Maroc) c'est un peu cher pour la confiture, mais encore plus cher lorsque vous tombez sur une courge et qu'il part à la poubelle. Au moins, là, les moins bons sont valorisés. Cette confiture à l'ancienne, cuit normalement et n'a pas besoin d'un gélifiant, mais contrairement au melon, l'orange ne supporte pas une cuisson trop avancée. La confiture deviendrait très foncée et plus amère. Elle pourra (s'il en reste) être servie durant les mois très noirs pour égayer un peu les petits déjeuners d'hiver. Elle sera aussi la bienvenue sur la table de Noël et celle des Rois pour accompagner le couronne briochée traditionnelle.. On en étalera un peu sur les crèpes au grand Marnier et on en laissera sounoisement tomber une cuillère sur le petit Suisse. Bien que détestant la cuisine sucrée/salée, mais juste histoire de donner une petite note de soleil, on déposera une petite cuillère au moment du dressage de l'assiette de la daube de canard. Une variante "marmelade de melon façon Sud" vous est proposée sur ce site.
Les Ingrédients.
1 ou 2 Melons. On gardera le meilleur pour le déguster.
1 ou 2 oranges selon grosseur et goût.
4 ou 5 zestes d'orange tranchés fins.
300 à 400 gr de sucre en poudre ou cristal ou un mélange sucre / cassonade,
1/2 paquet de sucre vanillé arôme naturel.
1 cuillères à soupe de rhum.
1 cuillère à soupe d'Amaretto.
Le melon. L'orange.
La préparation.
Couper les melons en deux. Enlever les pépins. Goûtez chacune des demi moitiés pour réserver le meilleur. Les autres seront débités en tranches myennes afin d'étre plus facilement épluchables. Peler les tranches à l'aide d'un épluche-légume (économe). Il faudra laisser le plus de vert possible. Couper les tranches en gros dés et réserver dans un saladier. Lorsque celui-ci est plein, le vider dans la cocote et mettre à chauffer à feu doux. Ajouter un paquet de sucre. Répéter l'opération pour le reste du melon. Bien mélanger et ajouter toute la pulpe d'orange, le zeste, le sucre vanillé et le rhum. Bien remuer et laisser reduire à feu doux. Surveiller la cuisson en remuant souvent.
En fin de cuisson, mettre en pot.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici