- Les Haricots Nature -

 

Cuits sans trop de gras, sans viandes, des haricots frais cuisinés tout simplement qui accompagneront merveilleusement un petit confit de canard ou une belle saucisse confite. Le bouillon, ses légumes et une poignée de haricots, permettront de réaliser une bonne soupe. Ils pourront se déguster tout simplement avec une noix de beurre ou une simple vinaigrette, comme dans le Sud Ouest.

 

                                

Les ingrédients.

Pour cette recette, il vous faudra: 1 Kg de haricots frais, lingots ou cocos du Lauragais. A défaut, les cocos de Paimpol feront l'affaire.  1 oignon.  1 échalote. 2 clous de girofle.  6 grains d'ail frais.  3 petites carottes.  4 petites pommes de terre fermes.  1 tomate bien mure ou 2 cuillères à soupe de pulpe, sauce cuisinée Panzani par exemple.1 bouquet garni composé de 2 branches de thym. 2 feuilles de laurier. 2 feuilles de sauge.  1 branche d'hysope. 1 cuillère de persil ciselé.  3 pincées de sarriette. Sel et poivre noir. Mélange 5 baies. 1 cuillère à café de paprika.  3 pincées de piment d'Espelette. 1 litres d'eau en bouteille. 1 cube végétal (cube OR. 1 petit talon de jambon de Bayonne pour donner un peu de goût.             

 

La recette.

Couper l'oignon en 4 et piquer 2 quarts avec un clous de girofle. Couper l'échalote en deux. couper les gros grain d'ai en deux. Éplucher les carottes et les débiter en tronçons. Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Faire fondre le gras de jambon. Ajouter les morceaux de janbon et faire revenir 1 minute. Ajouter l'oignon et l'ail et l'échalote. Faire revenir 5 minutes en remuant. Verser 1 litre d'eau de source.  Ajouter le cube Or écrasé.  Ajouter le persil ciselé, la sarriette, le piment doux ou paprika et le piment d'Espelette. Ajouter le bouquet garni.  Ajouter les tronçons de carotte et les haricots.  Ajouter le poivre noir et le mélange 5 baies. Verser 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate. Mélanger, couvrir et mijoter 30 minutes à feu doux. Au bout de ce premier temps de cuisson, goûter et ajuster en sel.  Ajouter les pommes de terre. Couvrir et mijoter 30 à 40 minutes à feu doux. S'assurer de la parfaite cuisson en goûtant un haricot.Sila cuisson est parfaite, couvrir et placer hors feu.

Placer les confits de canard dans un plat la peau sur le dessus. Piquer les confit et poivrer généreusement. Placer à mi hauteur dans le four en position grill. Lorsque les confit sont colorés, éteindre le four et dresser les assiette en déposant le confit, 1 ou 2 pommes de terre, quelques tronçons de carotte et les haricots. Vous pouvez déposer sur les haricots une noix de beurre.

                                      

 

                                      

 

                                         

 

                                                     

 

                                             

 

                                                

 

                                  

 

                              

 

                                                                            

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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