- Les Lentilles du Puy, Nature -

 

                                        

De bonnes lentilles vertes du Puy, cuisinées à l'ancienne sans viandes, juste un peu de graisse de canard pour faire blondir les oignons. Elles pourront accompagner des saucisses grillées, une saucisse de Morteau, Montbéliard  ou une belle palette rôtie. On pourra y glisser une simple noix de beurre ou du jus de viande, ou les deux pour les plus gourmands !

Pour 4 personnes, il vous faudra: 250 gr de lentlles vertes du Puy. 1 cuillères de graisse de canard ou d'huile d'olive. 1 oignon doux. Quelques petines carottes. 3 gousses d'ail. 2 petits clou de girofle. 2 branches de thym. 2 ou 3 petites feuilles de laurier. 1 litre d'eau en bouteille. 1 cuillère à café de gros sel. Poivre noir moulu. Mélange 5 baies.

Couper la partie tendre de l'oignon et les gousses d'ail en petits dés. Débiter la carotte et l'échalote en rondelles.Dans une grande casserole ou une cocotte, verser une cuillère à soupe de graisse de canard. Déposer les dés d'oignon et les faire légèrement blondir. Ajouter les dés d'ail, les rondelles de carotte. Faire revenir 5 minutes en remuant puis verser les lentilles. Bien mélanger pour bien enrober les lentlles de matière grasse. Ajouter les branches de thym, les feuilles de laurieret les partie extérieurs de l'oignon piquées de 2 clous de girofle. Bien mélanger Ajouter  le mélange 5 baies et le poivre noir. Ajouter une demie cuillère à café de gros sel, pas plus. Verser l'eau pour couvrir les lentilles. Porter à ébullition puis basser le feu. Couvrir et mijoter 15 minutes à feu doux en surveillant souvent le niveau de liquide. Ajuster si nécessaire pour toujous couvrir les lentilles, mais pas plus. Ajouter le reste du sel et mijoter encore 5 minutes. Goûter et poursuivre la cuisson s'il y a lieu. Les lentilles doivent être cuites à point mais rester assez fermes. Laisser couvert et placer hors feu.

 

                                 

                          Verser un peu de graisse.                                       Ajouter les dès d'oignon.                                                Les faire blondir.

                                   

                                Ajouter les dès d'ail.                                            Faire légèrement blondir.                                 Ajouter les tronçons de carotte.

                                 

                         Ajouter le laurier et le thym.                                 Ajouter le mélange 5 baies.                                          Ajouter le poivre noir.

                                 

                                   Ajouter l'oignon piqué.                                       Verser les lentilles.                                           Bien mélanger pour déglacer.

                                            

                                    Saler avec modération.                                             Verser l'eau.                                                     Porter à ébullition.

                                           

                                          Baisser le feu.                                        Mijoter 15 minutes à couvert.                                         Vérifier la cuisson.

              La cuisson de la saucisse de Morteau ou des Montbéliard.

                             

                                La saucisse de Morteau.                                 Les saucisses de Montbéliard.                                     Les petites saucisses fumées.

                                              

                                  Verser l'eau froide et saler.                                    Ajouter l'oignon piqué.                                   Ajouter l'ail, laurire et thym.

                                            

                                     Ajouter le mélange 5 baies.                                    Ajouter le poivre noir.                         Ajouter la Morteau ou les Montbéliard.

                                         

                                                    Mijoter la morteau ou les saucisses 25 minutes sans piquer.                                      La Morteau cuite et réservée.

                    

                    Les Montbéliard cuites et réservées.

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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