- La Pissaladière -

Recette en images à venir.

 

La pissaladière est une tarte traditionnelle du sud, particulièrement de la région Niçoise. De par sa composition, elle pourrait tout aussi bien être originaire de la région de Collioure, autre patrie de l'anchois. Bien que très facile à réaliser, elle nécessite comme toute spécialité, d'excellents ingrédients et d'une préparation dans les règles de l'art, mais avec ou  sans pissalat. Elle peut être servie à l'apéritif avec un bon anis givré, ou en plat accompagnée d'une salade fraîche et d'un blanc ou rosé de Provence bien frappé. La pissaladière pourra être réalisée avec une pâte feuilletée ou plus traditionnellement avec une pâte à pizza. Vous pouvez, lors de la réalisation de pizzas, réserver un morceau de pâte pour confectionner cette pissaladière. Les deux vous sont présentées ici. La feuilletée est bien entendue plus légère. Si vous réalisez cette pissaladière en même temps que les pizzas, vous pouvez faire confire plus d'oignons réservés pour la pizza Espagnole. Les oignons confits dans l'huile des poivrons seront encore plus goûteux et se marieront parfaitement avec les anchois.

Faute d'alevins, (laissez les vivre) ce pissalat sera réalisé avec quelques filets de sardines et anchois à l'huile ou au sel, comme il vous plaira. Personellement, je préfère à l'huile.

Les ingrédients pour une belle pissaladière (4 personnes).

1 pâte feuilletée de qualité  pur beurre,  Croustipate par exemple, ou une pâte à pizza maison très fine. 10 cl d'huile d'olives. 8 oignons tendres (doux des Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff) Vous pouvez mélanger les trois. 2 gousses d'ail. 3 pincées de sucre en poudre. 8 filet d'anchois ou plus, à l'huile d'olive (moins salés). 16 olives noires. Quelques câpres si vous aimez. 3 pincées de fleur de thym. 3 pincées de marjolaine. 3 pincées d'origan. 3 pincées de paprika. 1 pincée d'anis vert, 2 pincées de piment d'Espelette. Poivre et sel. Du pissalat maison.

Le Pissalat.

Il vous faudra: une boite de filets de sardines à l'huile d'olive. La même quantité de filets d'anchois à l'huile d'olive. 2 pincées de  fleur de thym, 2 pincées d'origan, de marjolaine,  2 pincées de piment d'Espelette,  2 pincées de poivre. 4 pincées de paprika.

 

                                Les filets de  sardines.                       Les filets d'anchois.                          Les herbes.                        Les épices.

 

Dans un bol ou un mortier, hacher finement les filets de sardines et d'anchois à l'aide d'un mouli persil. Verser un peu d'huile (si d'olive) contenu dans les boites pour obtenir un pâte molle. Ajouter les herbes et les épices. Bien mélanger. Vous pouvez soit laisser la pâte telle qu'elle ou la réduire en crème à l'aide d'un pilon.

 

                                    Hacher les filets de sardines.               Hacher les filets d'anchois.     Ajouter l'huile.                Ajouter les herbes.           

               

                            Ajouter les épices.                Réduire en crème.         Le pissalat terminé.                    Couvrir et placer au frais.

 

              La recette.

      Éplucher les oignons en n'hésitant pas à enlever la première couche pour garder la partie la plus tendre. Couper les oignons en deux, puis en tranches fines.

Dans une poêle, verser l'huile d'olive ou utiliser celle des poivrons, si vous avez fait confire des poivrons. Déposer les oignons, l'ail râpé et les épices et une pincée de chaque herbe. Faire fondre et confire à feu très doux. Lorsque les oignons sont prêts, ajouter le sucre, remuer et  laisser colorer légèrement sur feu doux une minute en remuant. Ajouter la moitié du pissalat et bien mélanger. Sortir les oignons avec une fourchette en les laissant s'égoutter un peu avant de les réserver sur une assiette. Étaler la pâte et la disposer sur la plaque de cuisson ou sur la pelle à pizza. Répartir uniformément le reste du pissalat puis déposer les oignons sur la pâte en laissant un bord d'un centimètre. Disposer les anchois et les olives. Vous pouvez ajouter aussi, quelques câpre rincées à l'eau. Saupoudrer avec deux pincées de marjolaine, d'origan et de thym et enfourner à four très chaud. Déguster tiède ou froide. La pissaladière feuilletée, doit être consommée dans la demi-heure car le fond de la pâte ramollit assez vite.

 

                                              

              Verser l'huile d'olive.                        Faire revenir les poivrons d'un côté.                                Puis de l'autre.

                                        

            Les poivrons coupés en 4.                                Les poivrons confits.                                Et réservés sur une assiette.

                                         

         Les  oignons blancs et roses.                                   Les oignons coupés.                          Mettre dans l'huile des poivrons.

                                                  

          Ajouter un peu de thym.                                       De la marjolaine.                                         Un peu d'anis vert.

                                           

                     Du paprika.                                     Laisser confire et ajouter le sucre.                  Les oignons confits réservés.

 

Pissaladière feuilletée.

 

            Placer la pâte sur la pelle.                    Épaissir les bords.                         Déposer les oignons et les bouger.

 

               Placer quelques anchois.                          Puis les olives.                       Saupoudrer quelques herbes.

 

            Enfourner à four très chaud.            La pissaladière feuilletée.                     Prête à être dégustée.

 

                     Pissaladière traditionnelle sur pâte à pizza.

  

            Placer la pâte sur la pelle.                         Répartir la moitié du  pissalat.          Déposer les oignons.

 

            Placer quelques anchois.                          Puis les olives.                    Saupoudrer quelques herbes.     

 

           Enfourner à four très chaud.                 La pissaladière prête à être dégustée.

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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