- Les émincés de filet de poulet aux épices, sauce crème safranée -
Je vous propose deux recettes très facile et très parfumée qui pourront être réalisées tout au long de l'année, car aucun légume de saison ne rentre dans sa composition. Elle sera servie avec le même vin blanc frappé utilisé pour la cuisson. En général je choisi un petit Bergerac ou Gascogne sec et fruité pas très onéreux et qui se marie très bien avec ce plat aux arômes délicats. Les ingrédients sont faciles à trouver et la réalisation, rapide. Il faudra choisir un bon Curry, soit au détail, soit en flacon de marque. Evitez le Curry bon marché. Nous n'hésiterons pas à mélanger plusieurs épices pour le plus grand plaisir gustatif.
Les Ingrédients pour 2 ou 3 personnes.
2 filets de poulet jaune fermier de, qualité label rouge.
1 demi coeur d'oignon tendre (Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff .
1 petites échalote.
100 grammes de lardons maigres, nature ou fumés type "Allumettes".
10 cl de vin blanc sec et fruité . Bergerac, côte de Gascogne ou autre.
1 cuillère à soupe de pastis.
1 cuillère à café rase de curry Balti,
1 cuillère à café rase de curry Madras.
1 cuillère à café rase de curry Tandoori.
1 cuillères à café de piment doux ou paprika
1 demie cuillère à café de piment d'Espelette.
1 cuillères à café de cerfeuil haché fin.
1 demie cuillère à café d'estragon haché fin.
1 dose de Safran en poudre ou en filament.
Sel, mélange 5 baies.
1 quart de citron jaune ou vert (lime) pressé et un autre quart pour présentation.
Garniture, riz nature ou riz safrané. Pâtes fraiches. Tagiatelles ou Fetuccinis ou bien croûtes feuilletées.
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Les filets de poulet fermier. Les épices sur une soucoupe. La crème.
Les aromates. Les lardons. Le pastis et le vin blanc.
La recette des émincés de filet de poulet aux épices, sauce crème safranée.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'hule d'olive. Faire monter en température puis déposer les dés d'oignon. Saupoudrer une pincée de sarriette. Saler et poivrer. Faire fondre et légèrement colorer. Ajouter les lardons et faire revenir en mélangeant. Ajouter les émincés de poulet et les dés d'échalote. Faire revenir en bien mélangeant. Verser la cuillère de pastis et déglacer à feu vif. Réduire le feu et ajouter le contenu de la soucoupe d'épices. Bien mélanger et verser le vin blanc. Mijoter et réduire de moitié. Ajouter la totalité de la crème. Saupoudrer le safran sur la crème et mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette. Lorsque la crème est colorée, bien mélanger et laisser mijoter deux minutes sans faire bouillir. Verser le jus de citron. Goûtez et ajuster l'assaisonnement. Dresser les assiettes chaudes avec du riz nature ou safrané, des pâtes fraîches (Tagliatelles Fetuccinnei ou Spaghettis). L'assiette pourra être réchauffée quelques secondes au micro-ondes avant de servir. S'il vous en reste, vous pourrez surgeler pour préparer quelques croûtes ou aumônières accompagnées d'une petite salade pour un dîner léger. Vous pouvez laisser reposer et réchauffer au moment de servir.
Déposer les émincés de dinde. Saler, poivrer et faire revenir à feu vif.
Réserver sur une assiette. Ajouter les dés d'oignon et faire blondir. Ajouter les lardons et les dés d'échalote.
Faire réduire et blondir. Ajouter les émincés réservés. Verser le pastis et mékanger.
Répartir les épices. Laisser reposer 30 secondes. Mélanger et verser le vin blanc.
Bien mélanger et réduire à feu doux. Ajouter les champignons et le laurier. Verser la crème et saupoudrer le safran.
Dissoudre délicatement le safran. Mélanger et ajouter le jus de citron. Mijoter 5 minutes sans bouillir.
Choisir une belle assiette et la dresser avec riz ou pâtes. Servir avec un vin sec et fruité bien frappé.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici