- Les émincés de filet de poulet, sauce crème au poivre vert et champignons des bois -
Je vous propose deux recettes très facile et très parfumée qui pourront être réalisées tout au long de l'année, car aucun légume de saison ne rentre dans sa composition. Elle sera servie avec le même vin blanc frappé utilisé pour la cuisson. En général je choisi un petit Bergerac ou Gascogne sec et fruité pas très onéreux et qui se marie très bien avec ce plat aux arômes délicats. Les ingrédients sont faciles à trouver et la réalisation, rapide. Il faudra choisir des champignons frais en saison, ou surgelés. Evitez les mélanges dit "forestir" qui contiennent une grande partie de champignons sans intérêt. Pour un dîner léger, ces émincés de poulet pourront être servis en croûte feuilletée, accompagnés de quelques champignons des bois en pesillade et d'une bonne salade fraiche, une scarole à l'ail, par exemple.
Les Ingrédients pour 2 ou 3 personnes.
2 filets de poulet jaune fermier de, qualité label rouge.
1 demi coeur d'oignon tendre (Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff .
1 petites échalote.
100 grammes de lardons maigres, nature ou fumés type "Allumettes".
250 grammes de champignons des bois et rosés. Cèpes, giroles, trompettes et champignos rosés
10 cl de vin blanc sec et fruité . Bergerac, côte de Gascogne ou autre.
1 cuillère à soupe d'Armagnac.
10 à 15 cl de crème fraîche entière,
2 pincées de noix de muscade râpée.
1 cuillère à café de cerfeuil frais haché fin, sec ou surgelé.
1 ou 2 cuillères à café selon votre goût, de poivre vert légèrement écrasé.
2 jaunes d'oeuf frais, qualité coque.
Sel, mélange 5 baies.
Garniture, pommes de terre sautées, sarladaises. pommes de terre échirlète. Pâtes fraiches. Tagiatelles ou Fetuccinis ou bien croûtes feuilletées.
Les filets de poulet fermier. Les champignons des bois. La crème.
Les aromates. Les lardons.
La recette des émincés de filet de poulet, sauce crème au poivre vert et champignons des bois.
Dans une poêle, faire suer et légèrement revenir tous les champignons à l'huile d'olive. Les réserver sur une assiette.
Dans cette poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de graisse de canard. Faire monter en température puis déposer les dés d'oignon. Saupoudrer une pincée de sarriette. Saler et poivrer. Faire fondre et légèrement colorer. Ajouter les lardons et faire revenir en mélangeant. Ajouter les émincés de poulet et les dés d'échalote. Faire revenir en bien mélangeant. Verser la cuillère d'Armagnac et déglacer à feu vif. Réduire le feu et verser le vin blanc. Mijoter et réduire de moitié. Ajouter les champignons et bien mélanger. Ajouter la totalité de la crème. saupoudrer la muscade râpée et le poivre vert écrasé sur la crème et mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette. Llaisser mijoter deux minutes sans faire bouillir. Placer hors feu et ajouter les jaunes d'oeuf. Mélanger rapidement afin de ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf. Verser le jus de citron vert. Goûtez et ajuster l'assaisonnement. Dresser les assiettes chaudes avec des pommes sarladaises ou échirlète, des pâtes fraîches (Tagliatelles Fetuccinnei ou Spaghettis). L'assiette pourra être réchauffée quelques secondes au micro-ondes avant de servir. S'il vous en reste, vous pourrez surgeler pour préparer quelques croûtes ou aumônières accompagnées d'une petite salade pour un dîner léger
Faire suer les champignons. Les faire légèrement revenir. Les réserver sur une assiette.
Réduire et blondirr les oignons. Ajouter les lardons. Saler, poivrer et faire revenir et colorer.
Ajouter les émincés de poulet. Ajouter les dés d'échalote. Fare réduire en mélangeant.
Déglacer à l'Armagnac. Verser le vin blanc. Réduire de moitié.
Ajouter la crème fraîche. Saupoudrer la muscade. Ajouter les champignons.
Ajouter le poivre vert écrasé. Mélanger et mijoter à feu doux. Hors feu, ajouter les jaunes d'oeuf.
Mélanger rapidement. Verser le jus de citron. Mijoter 5 minutes sans bouillir.
Mainenir au chaud. Assiette avec pommes de terre Assiette avec pâtes fraîches
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici