- Le Poulet à la Provençale -

 

Recette traditionnelle très facile à réaliser. Elle nécessite tout de même des produits frais de saison. Ici, pas de légumes du Bénélux ! Nous attendrons sagement la production estivale. Si vous trouvez des piments d'Espelette frais, n'hésitez pas, dans le cas contraire, il existe des pots d'excellente pulpe fraîche. En dernier recours il faudra se tourner vers le piment sec moulu. Le poulet devra également être de grande qualité. Poulet jaune du Sud Ouest label rouge de préférence, soit entier, soit en morceaux prédécoupés, cuisses, pilons ou suprêmes.

 

Selon le nombre de convives, il vous faudra:

Un poulet label rouge entier ou prédécoupé ou une dizaine de pilons.

1 ou 2  oignons doux et tendres, ou mieux, une botte d'oignons nouveaux.  1O  grains d'ail nouveau de préférence.

1 ou 2 poivrons verts.   1 ou 2 poivrons rouges.   1 ou 2 piments d'Espelette frais ou une cuillère à soupe de pulpe.

2 ou 3 tomates bien mûres ou un pot de pulpe (320 gr).   Une cuillère à café rase de sucre.

2 petites courgettes très fermes.

Quelques olives noires.   Quelques tranches de chorizo doux ou fort.

1 bouquet de thym, 2 feuilles de laurier, 2 pincées de sarriette.

1 cuillère à café de piment doux ou paprika.   1/2 cuillère à café de curry.   1 dose de safran en poudre ou filament.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.  2 cuillères à café de pastis.

15 cl de vin blanc sec et fruité. (Costières de Nîmes, Luberon, Ventoux).

Du basilic frais ciselé au dernier moment.

 

                         

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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