- La Saucisse au goût d'antan -

En cours de rédaction.

Nous ne trouvons plus, et c'est bien dommage, de bonnes saucisses de qualité convenablement épicées comme au bon vieux temps, et ce même dans le Sud Ouest. Même les petits charcutiers ont suivi le mouvement, probablement pour s'adapter au marché de la saucisse bien colorée et insipide, mais aussi sans doute par pur souci d'économie. Nous allons prendre notre courage à deux mains et ne pas attendre demain pour se lancer dans l'aventure. Il vous faudra tout de même un bon hachoir multi-grille et un entonnoir garnisseur pour embosser. Ensuite, il suffira d'acheter quelques boyaux et de se mettre au travail. Le prix de revient sera sans doute aussi élevé que si vous achetiez dans votre hypermarché, mais la qualité sera au rendez-vous et vous pourrez épicer selon votre désir. Ici, pas de bas morceaux mais des morceaux nobles et des épices idoines. Sel de mer, poivres de qualité, 5 baies, quatre épices. Cette saucisse sera parfumée au vin blanc de Gascogne et à l'Armagnac. Nous pouvons trouver des petits hachoirs performant et largement suffisants par exemple chez Electro-Dépôt et il n'est pas nécessaire d'investir des sommes colossales. Il est préférable de dépenser utilement en achetant de la bonne viande de porc IGP du Sud-Ouest.

Les ingrédients pour 1 kg.

600g de maigre de porc sans l'épaule, le jambon, l'échine ou la palette.

200 g de poitrine de porc.

200  g de gorge de porc.

10 cl de vin blanc de Gascogne.

2 cl d'Armagnac.

15 g se sel de mer..

5  g de poivre noir de qualité.

1 g de quatre épices.

3 g de mélange 5 baies.

Boyaux de porc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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