- La Tapenade -

 

Extrêmement facile à réaliser cette tapenade devra être préparée au moins la veille. Il vous faudra un bol, et un mouli-persil. Vous pouvez aussi utiliser votre hachoir électrique, mais elle sera meilleure et plus parfumée si vous utilisez un bon moulin à main ou d'un mortier et pilon.

           Les Ingrédients.

         30 à 40 olives noires dénoyautées.

        1 dizaine d'olives vertes.

         3 grains d'ail frais (non germé)

         10 filets d'anchois à l'huile (moins salés)

         1 cuillère à café bombée de crème d'anchois.

         Un peu d'herbes. Origan, Marjolaine, Sarriette, fleur de thym et basilic frais ou sec.

         Poivre 5 baies, un peu de paprika et de piment.

         1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

         1 cuillère à soupe de câpres.

 

 

       La préparation.

        Commencez par hacher les anchois,  les grains d'ail et enfin les olives et les câpres, ce qui permettra de récupérer la totalité des anchois et de l'ail. Mélangez bien le tout et ajouter la crème d'anchois, l'huile, les épices et les herbes. Laissez dans le bol en recouvrant d'un film alimentaire ou mettre en pot et laisser reposer jusqu'au lendemain. Elle sera encore meilleure après plusieurs jours de repos. Vous pouvez la tartiner pour l'apéritif, la servir avec une viande blanche ou rouge en remplacement de l'anchoïade ou en farcir des olives pour l'apéritif. Elle sera aussi délicieuse glissée sur une pizza. Elle peut être aussi réalisée avec des olives vertes et quelques pignons de pin.

                                                        

 

                                                         

 

                                       

 

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