- La Tapenade -

 

Extrêmement facile à réaliser cette tapenade devra être préparée au moins la veille. Il vous faudra un bol, et un mouli-persil. Vous pouvez aussi utiliser votre hachoir électrique, mais elle sera meilleure et plus parfumée si vous utilisez un bon moulin à main ou un mortier et pilon.

           Les Ingrédients.

         400 g d'olives noires dénoyautées.

        1 dizaine d'olives vertes. (facultatif)

         5 grains d'ail frais (non germé) ou un peu plus selon votre goût.

         2 boites de filets d'anchois à l'huile d'olives (moins salés)

         2 cuillères à café bombées de crème d'anchois si vous en trouvez.

         Un peu d'herbes. Origan, Marjolaine, Sarriette, fleur de thym.

         1 bouquet de basilic frais.

         Poivre 5 baies, un peu de paprika ou de piment doux. et de piment d'Espelette.

         Quelques grains d'anis vert écrasés ou quelque gouttes d'anisette (Cristal 100).

         3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

         1 ou 2 cuillères à soupe de câpres (Tapènes). Sans câpres, pas de Tapenade ! Et pourtant, je la préfère sans.

 

 

       La préparation.

        Commencez par dénoyauter les olives et hacher les 3/4.  Hacher les grains d'ail.. Hacher le basilic. Hacher les câpres. Hacher les filets d'anchois. Hacher le reste des olives ce qui permet de récupérer la totalité des anchois et de l'ail. Mélangez bien le tout et ajouter la crème d'anchois, l'huile, les épices et les herbes. Laissez dans le bol en recouvrant d'un film alimentaire ou mettre en pot et laisser reposer jusqu'au lendemain. Elle sera encore meilleure après plusieurs jours de repos. Vous pouvez la tartiner pour l'apéritif, la servir avec une viande blanche ou rouge en remplacement de l'anchoïade ou en farcir des olives pour l'apéritif. Elle sera aussi délicieuse glissée sur une pizza. Elle peut être aussi réalisée avec des olives vertes et quelques pignons de pin.

                                        

                        Les olives noires dénoyautés.                           Les grains d'ail nouveau.                        Le basilic frais.                         Les câpres.

                      

                 Les filets d'anchois à l'huile d'olive.                                             Les herbes                                                             Les épices.

                                                     

                                         Hacher les 3/4 des olives.                                    Hacher les grains d'ail.                                      Hacher le basilic.

                                                 

                                                 Hacher les câpres.                                     Hacher les filets d'Anchois.                                Hacher le reste des olives.

                                                                

                                          Ajouter herbes et épices.                             Ajouter l'huile d'olive et mélanger.                    Placer dans des pots et laisser reposer.

                       

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici