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   - La Tarte à l'Oignon -

 

Plusieurs formes de tartes à l'oignon exsistent en France et en Europe. Sur ce site dédié à la cuisine du Sud, la logique aurait voulu que je vous présente un belle tarte aux fameux oignons rouges de Tropéa. Ce sera pour la prochaine fois lorsque ces oignons seront à nouveau disponibles, là, en novembre, il est trop tard. Une version très méridionale étant la Pissaladière. Voici donc une recette traditionnelle Alsacienne réalisée avec des oignons doux. La recette est classique, mais la pâte brisée sera enrichie et précuite afin qu'elle ne soit pas détrempée, ce qui est toujours assez désagréable. Pour le reste, elle sera réalisée dans les règles de l'art, mais sans lard ! Une partie des oignons, soit l'équivalent de 3 oignons sera réservée pour réaliser une belle Flammekueche.

Préparation de la pâte.

Pour réaliser cette pâte, il vous faudra: 250 g de farine. 125 g de beurre. 10 cl d'eau ou de lait, ou un mélange des deux. 3 pincées  de sel fin. Deux jaunes d'oeuf.

Dans un saladier, verser une partie de la farine, environ la moitié. Incorporer le beurre ramolli et le sel. Mélanger à l'aide d'une fourchette. Verser le liquide et mélanger tout doucement sans trop pétrir. Ajouter la farine en plusieurs fois pour obtenir une pâte homogène qui ne colle plus au saladier. Former une boule et la fariner légèrement. Placer cette boule dans un petit saladier, couvrir la saladier avec un film alimentaire et placer dans un endroit frais , mais pas trop froid. Éviter le réfrigérateur.

 

 

Précuisson des oignons.

Épluchez 1 bon kg d'oignons, les couper en deux et les déiter en tranches fines.Dans une poêle verser un peu d'huile et une noix de beurre. Placer sur le feu pour faire monter en température et fondre le beurre. Verser la totalité des oignons, saler , poivrer et bien mélanger. Laisser cuire tout doucement. Les oignons ne doivent pas colorer mais peuvent légèrement blondir.En fin de cuisson, saupoudrer une cuillère à café de sucre en poudre et bien mélanger. Laisser reposer et tiédir.

 

                 Découper les oignons.                         Graisser la poêle.                             Déposer les oignons.                       Saler, poivrer et mélanger.

 

                  Faire revenir les oignons.                       Saupoudrer le sucre.                        Mélanger le tout.                              Laisser tiédir.

 

Préparation de la garniture.

Dans un saladier, Placer les oeufs entier et les jaunes. Ajouter la crème fraîche. Battre 10 secondes. Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée. Battre à nouveau pour bien mélanger

 

 

Précuisson de la pâte.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. La placer dans un moule légèrement beurré et fariné. Piquer à l'aide d'une fourchette et recouvrir la pâte d'un disque de papier de cuisson. Déposer les haricots ou pois chiches et enfourner à four chaud durant 15 à 20 minutes. Sortir du four. Enlever les haricots et le papier de cuisson et démouler délicatement sur un plat. Toujours aussi délicatement, retourner à nouveau sur une grille. Cette cuisson hors moule permettan d'obtenir un fond plus croustillant.

                     Étaler la pâte.                             La placer et piquer.                      Recouvrir de papier.                Déposer les haricots.   

 

                    Précuire 20 minau four.                 Enlever les haricots et le papier.            Démouler sur un plat.           Retourner sur une grille.

 

Garniture et cuisson de la tarte.

Déposer les oignons dans le fond précuit et les répartir sur toute la surface. Verser le mélange crème / oeufs. Poivrer légèrement et placer à four chaud. Laisser cuire 30 minutes en surveillant. le dessus doit être légèrement coloré. Sortir la tarte du four et laisser reposer 10 minutes minimum. Placer la tarte sur le plat de service. La tarte doit être servie tiède.

                  Déposer les oignons.                  Les réparir.                          Verser le mélange crème/oeufs.                              Poivrer légèrement.

 

                     Cuire 30 min.                   Sortir la tarte.                              Laisser reposer et tiédir.                              Placer sur le plat de service.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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