- Les petits fours à pizza au gaz-
Aucun four classique même modifié ne remplacera un petit four à bois ou à gaz spécialisé, mais un four ménager modifié pour monter à 300° et même plus, permet de cuire très rapidement et correctement de bonnes pizzas Napolitaines.
Si vous recherchez absolument le nirvana, alors, pas de compromis, il vous faut investir dans un petit four spécialisé. Il en existe des dizaines plus ou moins performants, et plus ou moins chers aussi.
Tous ces petits fours sont bien jolis, mais sous leurs étiquettes de qualité Allemande et de design Scandinaves, ils sont tous fabriqués en Chine avec des matériaux bas de gamme et pour certains, douteux. Les soi- disant fabricants ne sont en fait que des sociétés d'import export. et leur réseau de distributeurs. Ils sont tous équipés de pierres de faible épaisseur qui en plus de n'être pas très performantes, sont relativement fragiles. Mais rien n'interdit de les remplacer par des pierres de qualité en argile ou lave.
En ces temps difficile, il me semble indispensable de faire travailler les fabricants Européens et particulièrement les Italiens très spécialisés dans les fours à pizza, et pour cause ! En France, nous avons quelques fabricants sérieux, mais plus spécialisés dans les fours à bois en pierre. Panyol ou les fours Grand Mère par exemple. Ici nous recherchons des petits fours domestiques performants et particulièrement des fours à gaz beaucoup plus souples d'utilisation et plus économiques aussi. Voici donc une présentation de quelques fours à gaz, chacun fera son choix selon ses besoins et son budget.
Nous n'allons pas parler ici de tous les fours existants ni de fours à bois nécessitant une installation extérieure, mais plus simplement de petits fours domestiques permettant d'atteindre des températures idoines pour cuire correctement nos pizzas. Je vous présente ici quelques modèles abordables. Je me suis limité aux petits fours à gaz ne dépassant pas les 600 €. Une exception pour le four Etna Rotatif de chez Witt qui frôle les 800 € et le four Italien Alfa qui lui frôle les 1000 €. Un peu cher, mais là, ce n'est pas du Chinois ! Il y a aussi les excellents fours Maestro 40 et 60 de chez Fontana à 800 € et 1000 € mais qui les valent bien.
Ooni soit qui mal y pense.... Je commencerai donc par la marque Ooni qui propose de bons petits fours à gaz Koda 12 et 16 à 400 et 600 € qui, à mon avis sont vendus très cher. En regardant de plus près, ils n'ont vraiment rien d'exceptionnel. Pas d'isolation, pas de porte, pas de cheminée..bref, du basique de chez basique. Le Volt 12 électrique, lui, est proposé à 900 €, une folie ! Grosse marge sans doute pour les distributeurs !
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Dans le même style, nous pouvons trouver les fours Giuliz , le spécialiste Français du four.....made in China ! Plus abordables mais toujours basiques.
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Beldeko propose pour 300 € un petit four innovant bien que basique. Ce petit four Diego est équipé d'une pierre rotative manuelle de 33 cm et dispose d'un brûleur situé au fond du four. Mais ici, toujours pas de porte ni de cheminée. La pierre étant surélevée, permet certainement de chauffer plus vite.
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Un autre petit four à gaz d' Heidenfeld a retenu mon attention. Le Venezia. Ici, pas de pierre rotative, brûleur placé sur le côté gauche. Cavité voûtée, isolation non communiquée, à mon avis légère. Porte et cheminée. Pierre de faible epaisseur 33 cm x 33 cm. Il ne peut donc cuire que des pizza de 30 cm maximum . Il est livré avec détenteur et tuyau pour la somme raisonnable de 300 €, trois fois moins cher qu'un four Alfa.
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Cozze , marque distribuée par la société Danoise Millarco, en plus de fours électriques de 13 et 17 pouces présentent deux fours à gaz de même design et dimensions. Les brûleurs sont très bien disposés augurant une chaleur parfaitement répartie. Ces rampes sont protégés ce qui évite de brûler trop vite la pizza. Ces fours sont certes moins bien isolés que le Venezia mais la disposition des brûleurs est très bien pensée. Ils ne sont pas livrés avec porte, détendeur et tuyau. Ces accessoires indispensables ne sont pas bien chers, mais vu le prix ça aurait été un petit plus appréciable. Les prix sont toutefois raisonnables. 300 € pour le 13 pouces et 400 € pour le 17 pouces. Mon choix irait vers le 17 pouces qui permet pour des pizzas classiques de 30 cm de ne pas être trop près des brûleurs et aussi de disposer d'un peu plus de place pour pouvoir déplacer et tourner la pizza. Question isolation, je pense qu'il serait possible de l'améliorer. Si je choisissais ce four, je ne manquerais pas de me pencher sur ce problème. Les deux dernières photos permettent de se faire une idée sur cette possibilité. Mais il y a le derrnier certes, ce n'est pas le même budget , mais c'est tentant.
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Un petit air Italien, rien qu'un petit alors...
Soi-disant Italien, ce petit four Ardore de Pizza Party vous coûtera 200 € de moins que le Moderno portable d'Alfa, mais il est moins bien fini. Le modèle Ardore de Pizza Party ne dispose ni de porte, ni de cheminée, ni de thermomètre. Simple dôme en aluminium peint, des pieds en tôle pliée qui n'ont pas l'air très solides...une pâle copie du Moderno. Uniquement pour ceux qui veulent gagner 200 €. A 500 € c'était jouable, pas à 800 €. Poids 18 kg, nous sommes bien loin des 35 kg du Moderno portable et encore plus du Fontana Maestro 40. Cherchez l'erreur ! Il ne suffit pas d'arborer sur les pieds un drapeau Florentin au demeurant très joli pour se targuer de faire de la qualité Italienne. La fabrication serait Chinoise que ça ne me surprendrait pas.
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Idem pour le Spice Diavola 16 " Ne nous attardons pas sur le sujet. Pour 300 € , ça passe...vu que la pierre est de qualité. Belle voûte, brûleur bien placé mais four pas assez large. La pizza touche presque le brûleur. Dommage...
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Allez, un p'tit dernier pour la route ! Le très beau, le très fonctionnel et le très cher Witt Etna à pierre rotative. Mais on déchante vite...
Images extraites de la vidéo de démonstration strip tease. Pas si terrible que ça ce four, et même dangereux. Viva Italia !
Un très beau petit four permettant de cuire des pizzas de 40 cm. D'abord, le prix. 900 € en Suisse ! 30 kg sur la balance. Double isolation (d'après le constructeur). Ce qui est faux ! 500° en 15 minutes. Pierre rotative électrique. Brûleur principal en "U". Brûleur d'appoint sous la pierre. Un petit apparté , le grand brûleur en U ne sert pas à grand chose puisque la pizza tourne, sinon à faire peut être monter le four plus rapidement en température ! Et le brûleur sous la pierre..pas très logique.
200 € de plus que le Ooni, mais le Ooni ne propose pas de pierre tournante . Cruel dilemme......Plus besoin de pelle à tourner... 60 € de gagné. nous ne sommes plus qu'à 140 € de plus.. pendant que la première pizza tourne vous garnissez la deuxième...ah, ah ! Je ferais un bon commercial Witt moi ! (je plaisante bien sûr ). Aucun distributeur pour ce four en France. 699 £ , soit 783 € chez Amazon UK mais ils indiquent "Colis trop grand pour être livré" Attendons qu'Amazon FR le mette en ligne...on trouvera bien quelques pseudos testeurs youtube arborant leur éternelle casquette pour influencer quelques pigeons.
Après avoir regardé cette démonstration strip tease, on déchante vite. Faites vous une idée sur la fiabilité et la dangeurosité de ces produits Chinois ! https://www.youtube.com/watch?v=915J3bpgWIQ Ceux au dessus ne valent pas mieux !
Tout cela me fait penser à une contre publicité des années 50 qui disait "Les meubles Levitan ne durent pas bien longtemps"
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Marre de tous ces fours Chinois ? Passons aux choses sérieuses !
Alfa, Fontana, Fiesoli, Sorbo e Saputo, artigiani della qualità. Et voilà !
Encore de très beaux fours Italiens à gaz et à bois ici https://www.valoriani.eu/fr/four-pizza-gaz.php
Pour en savoir plus sur la technique des fours Alfa https://www.alfaforni.com/fr/fours-pizza-gaz-gpl-naturel/
Le four Alfa -Moderno Portable, très joli en rouge antique.
La société Italienne Alfa propose une gamme impressionnante de fours à pizza. Dont une entrée de gamme portable. Une fabrication Européenne sérieuse, un design n'ayant pas à rougir devant tous ces fours Chinois, Très certainement le meilleur petit four à pizza domestique. Il y a bien entendu le budget. Le moins cher étant proposé à 990 €. Il existe aussi des fours Hybrides bois ou gaz mais il faut vraiment en avoir l'utilité car ils sont deux fois plus chers. Le prix public de ce Moderno Portable est de 990 € chez https://www.factorydirect.fr/four-a-gaz-alfa-moderno-portable-rouge-antique-1795.php?gad=1&gclid=CjwKCAjw9J2iBhBPEiwAErwpecTPsXxzUSutpsbJybNacS9wP6IBC9JR1JmfW4uYvoTm88bmYkZ9txoCh8AQAvD_BwE.
Les dimensions: Largeur 58 cm. Profondeur 55 cm. Hauteur 38 cm. Poids 35 kg donc effectivement portable, mais à deux !
Pour le même budget, à choisir entre le Witt et celui-ci , pierre rotative ou pas, le choix est vite fait, ce serait le four Alfa ! Mais il y a aussi le Fontana Maestro 40 proposé à 750 € et pour le prix de l'Alfa portable le Fontana Maestro 60 plus grand que le Maestro 40 mais bien que plus lourd, pas de meilleure fabrication. que l'Alfa. Moderno Nano 1 pizza. Le Nano , avec son brûleur latéral, permet d'éloigner la pizza vers la droitee et de certainement mieux maîtriser la cuisson, mais à quel prix !
Test du four Alfa, Moderno Portable https://www.youtube.com/watch?v=hIJJQTDXcDM
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Le four Alfa -Moderno Nano1 Pizza- un peu plus grand et plus beau, mais deux fois plus cher que le Moderno Portable Mais en cherchant on peut le trouver à 1650 €. soit 700 € de plus que le Fontana Maestro 60.
Un prix doublé pour 10 cm de plus en largeur ne permettant même pas de cuire deux pizzas, c'est très exagéré. Le brûleur étant identique sur le Moderno Portable et ce Moderno Nano 1 Pizza, je suppose que ce dernier qui est plus large, monte un peu moins vite en température.
Les dimensions: Largeur 73 cm. Profondeur 55 cm. Hauteur 48 cm. Poids 50 kg.
Test 1du four Alfa Moderno Nano 1 Pizza https://www.youtube.com/watch?v=kiKKcnSIyPE&t=68s
Test 2 du four Alfa Moderno Nano 1 Pizza https://www.youtube.com/watch?v=USlxehRBBg4
Le nouveau four électrique Alfa -URBE - Une belle construction, un beau design. Une surface de cuisson confortable de 40 cm x 40 cm , mais frôlant les 2000 €. En cherchant on peut le trouver à 1800 €. Un peu cher tout de même pour cuire quelques pizzas !
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Les deux fours Fontana. le Maestro 40, 200 € moins cher que l'Alfa Portable et le Maestro 60 au même prix.
Le Maestro 40 dispose d'une surface de cuisson de 40 cm x 40 cm et le Maestro 60 d'une surface de cuisson de 40 cm x 60 cm. Ce dernier étant un peu juste pour cuire simultanément deux pizzas de taille moyenne. Simplement avoir plus de place en largeur. Le brûleur étant situé au fond, quelle que soit la position de la pizza sur la largeur, elle sera toujours à la même distance du brûleur sauf à la placer sur le côté. Fontana précise D'ailleurs "1 pizza ou deux pains." Il aurait été tout de même plus judicieux que ce brûleur soit positionné dans le sens de la voûte, sur le côté comme sur l'Alfa Moderno. On peut toutefois profiter de cette largeur pour cuire deux pizzas plus petites ou une pizza étirée ou rectangulaire pour profiter de cette largeur. Dans ce cas, il vous faudra vous équiper d'une pelle de grande largeur. Le brûleur situé au fond est protégé et ne risque pas de recevoir un coup de pelle accidentel. L'avantage du Maestro 60 et de l''Alfa Nano c'est qu'ils laissent un peu plus de place pour passer la pelle et manipuler la pizza. Mais le Maestro 60 sera modifié pour recevoir une pierre rotative et il ne sera pas nécessaire de tourner la pizza.
Pourquoi sur les Maestro avoir placé le brûleur au fond alors que sur les autres fours Fontana il est latéral ? Tout siplement parce que sur ce four la voûte est ronde dans le sens du brûleur et que sur le Maestro 60 elle est plate.
Fontana écrit " La parfaite rondeur de la voûte facilite la circulation de l’air, le seul producteur à placer le brûleur à gaz sur le fond (et non sur le côté) " ce qui est faux ! La voûte du Maestro 60 n'est pas ronde. Si elle était ronde comme sur le Maestro 40, ou le Nano 1 pizza, le four serait plus haut de 10 cm car sa largeur est de 75 cm. Ils ont simplement voulu garder la même hauteur sur les deux fours et c'est bien dommage. Techniquement, l'Alfa, avec sa voûte et son brûlrur latéral dans le sens de la voûte est mieux conçu, mais cette différence se paye cher, bien trop cher !
Les dimensions: Largeur 55 cm. Profondeur 56 cm. Hauteur 59 cm. Poids 45 kg. pour le Maestro 40.
Les dimensions: Largeur 75 cm. Profondeur 57 cm. Hauteur 59 cm. Poids 55 kg. pour le Maestro 60.
Le Maestro 40 est 10 kg plus lourd que l'Alfa Moderno Portable, et j'aimerais bien savoir ce qui le rend si lourd., ou bien le contraire, pourquoi l'Alfa est il plus léger ? Peut être les 11 cm de plus en hauteur du Maestro 40 et peut être une tôle plus épaisse....
La voûte du Maestro 60 est plus plate, elle l'est aussi à l'intérieur. Le brûleur à gaz n'est pas identique sur les deux modèles. 7 kw pour le Maestro 40 et 9 kw pour le Maestro 60 augurant une montée en température identique sur les deux fours. La finition est en poudrage époxy gris/beige, moins joli et moins épais que le rouge antique de l'Alfa, mais une tôle peut se repeindre.
Les meilleurs prix sur le net sont 800 pour le Maeestro 40 et 1000 € pour le Maestro 60, des prix auquels il faut ajouter le port. Si l'on compare les prix des Fontana Maestro 40 et de l'Alfa Moderno portable la différence de prix n'est pas négligeable. La différence est d'environ 200 € en faveur du Fontana Maestro 40. Disons que pour le prix de l'Alfa Moderno Portable, on peut acquérir Le Fontana Maestro 60. A méditer....Un vendeur Italien m'ayant fait une offre à 950 € port compris, je n'ai pas hésité, d'autant qu'en général, il n'est pas donné et peut monter à plus de 100 €. Ce four est arrivé sans pieds supplémentaires qui normalement sont livrés avec, pour les pays non Européens. Quant au petit détendeur et son tuyau, il ne s'adapte pas sur une bouteille Française, le pas de son filetage n'étant pas le même. Heureusement, l'entrée gaz est en 15 / 21 (1/2 gaz) normalisé. Une rallonge en cuivre brasée à l'argent sera réalisée pour déporter cette entrée gaz à gauche. Sur cette canalisation, sera fixée l'électrovanne.
Quelques liens de démonstration.
Les fours Fontana, Maestro un peu moins chers https://fontanaforni.com/fr/portfolio/maestro-60/
Test 1du four Fontana Maestro 40.. https://www.youtube.com/watch?v=PJ_UAKDG1g0&
Test 2 du four Fontana Maestro 40. https://www.youtube.com/watch?v=Z4CLm1KV06w
Test 1du four Fontana Maestro 60. https://www.youtube.com/watch?v=BWvalQAGSIU&t=4s
Test 2 du four Fontana Maestro 60. https://www.youtube.com/watch?v=k4sGJSzdl94&t=3s
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