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- La Marinade pour Poisson à l'Estivale et Bouillabaisse -
Cette marinade universelle permet de préparer tous les poissons à l'estivale et les bouillabaisses. Elle convient aussi parfaitement pour les poissons grillés. Le mélange d'épices, d'anis et de citron, émulsionné à l'huile d'olive est parfait. Selon les goûts de chacun, le poisson séjournera plus ou moins longtemps dans la marinade, mais, pas moins de deux heures. Pour les bouillabaisses il conviendra de laisser mariner au moins toute la nuit. Les bouillabaisses ne cuisant pas au four, le vin blanc ne sera pas ajouté à la marinade, mais au bouillon. Il n'y aura pas non plus de jus de citron ou alors, quelques larmes. La quantité de marinade sera adaptée à celle des poissons. Cette marinade convient parfaitement pour quelques viandes blanches et des filets de poulet, de dinde ou de lapin.
La marinade.
La marinade se prépare la veille au soir pour une cuisson le lendemain matin.
Dans un plat creux, déposer une dose de safran. Mouiller avec deux cuillères à café de pastis (1cl) pour le dissoudre. Ajouter une demi cuillère à café de curry de Madras ou mélange Madras et Balti, une cuillère à café rase de paprika, deux pincées de piment de Cayenne ou trois d'Espelette (moins fort et plus parfumé, deux pincées de poivre noir deux pincées de poivre cinq baies, deux clous de girofle. Bien mélanger et verser quatre cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée d'anis vert. Ajouter quelques gouttes de citron. Remuer à l'aide d'une fourchette par des mouvement circulaires rapides pour bien émulsifier. Déposer les filets de poissons un à un. Les retourner plusieurs fois afin de bien les imprégner. Couvrir le plat d'un film alimentaire et laisser mariner pendant 8 heures minimum (nuit) au frais. Le matin, sortir le plat, ôtez le film et laisser encore mariner à température ambiante le temps de la préparation du bouillon et la cuisson des pommes de terre.
Les ingrédients pour la marinade. Huile, épices, safran, girofle et pastis.
Verser le safran. Arroser de pastis. Dissoudre le safran. Ajouter le curry.
Puis, le piment doux. Le piment fort. Les poivres noir et 5 baies. Le laurier.
Les clous de girofle. L'huile d'olive et l'anis vert. Ajouter un peu de citron. Émulsionner.
Verser le Safran et le mouiller. Le Curry. Le Paprika. Le piment de Cayenne.
Le sel. Le poivre 5 baies. L'Anis vert. Le Pastis.
Bien mélanger. Verser l'huile d'olive et émulsionner. Verser le jus d'un 1/2 citron.
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