- La Quiche aux Lardons et Fromage -

 

Voici une recette simple de quiche aux lardons et au fromage pour un repas léger. Un peu plus riche qu'une quiche Lorraine elle n'en porte d'ailleurs pas le nom afin d'éviter les polémiques. Nous ne serons avares, ni sur les lardons ni sur le fromage. Servie pas trop chaude accompagnée d'une bonne salade fraîche, elle se suffit à elle même. Vous pouvez réaliser cette quiche en ajoutant des oignons. La réalisation est assez rapide et à la portée de tous. Si vous ne désirez pas réaliser la pâte, vous pouvez utiliser des pâtes du commerce, mais rien ne remplace une pâte maison au beurre frais tellement plus agréable à croquer ! La pâte pourra être légèrement précuite afin qu'elle ne soit pas trop détrempée, ce qui est assez désagréable. Réalisées comme ici, sous formes individuelles, elles seront plus croustillantes. Allez, c'est parti pour une ou des bonnes quiches ! Vous pouvez réaliser en parallèle de petites tartes aux oignons.

La Pâte Brisée salée amélioré.

Il s'agit d'une pâte brisée classique. Rien de spécial sinon l'ajout d'un deuxième jaune d'oeuf et d'un peu de lait.

Il vous faudra: 250 grammes de farine T45, T55 ou T65. 125 grammes de beurre de qualité. (ici, 10 grammes de plus) Isigny ou autre. 50 gramme d'eau ou de lait (5 cl). ou un mélange eau/lait.  2 jaunes d'oeufs. 1 cuillère à café de sel.

Dans un saladier, verser la farine et le sel et mélanger. Ajouter le beurre ramolli en petits cubes et commencer à malaxer à la main ou à l'aide d'une ou deux fourchettes. Vous devez obtenir une sorte de grosse semoule. Former un puits et verser le liquide et les deux jaunes d'oeufs. Commencer à mélanger. Lorsque le liquide est absorbé, déposer la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir à la main. Former une boule et la déposer dans un petit saladier. Filmer au contact et placer 2 heures minimum au frais.

                                   

 

                            

Placer la pâte sur le plan de travail et l'étaler sur environ 3 mm d'épaisseur.  Si vous voulez réaliser des mini tartes, vous pouvez réduire cette épaisseur à 2 mm. Disposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, et enfourner pour une cuisson à blanc durant 10 minutes.

                     

 

            

 

Préparation de la garniture

Cette quiche aux lardons et fromage est réalisée avec oeufs entiers, jaunes d'oeufs et crème. Il n'y a pas de  farine ajoutée. Celle-ci n'apportant que de la lourdeur. Elle sera bien plus moelleuse préparée sans. Les lardons ne seront pas couchés sur la pâte et recouverts par le mélange oeufs / crème / fromage, mais mélangés à celui-ci. Cette méthode étant utilisée pour la tarte ou quiche aux oignons.

Il vous faudra:  2 oeufs entiers et 1 ou 2  jaunes d'oeufs.  15 à 20 cl de crème liquide entière. Mélange 5 baies. une pincée de Quatre épices. une pincée de Noix de muscade râpée. Sel et poivre gris ou noir.150 gr d'Ementhal râpé ou un mélange Ementhal / Conté. 150 à 200 gr de lardons fumés ou non, selon votre goût.

Dans un petit saladier,placer les oeufs entiers et les jaunes d'oeuf. Verser la crème et bien fouetter. Ajouter le sel, le poivre et la muscade râpée et les Quatre épices. Fouetter à nouveau. Ajouter le fromage râpé et mélanger. Ajouter les lardons et bien mélanger. Votre garniture est prête !

Précuisson des Lardons.

Placer les lardons dans une poêle sans gras. Les faire revenir. Attention, ils ne doivent pas trop colorer. Les réserver sur une assiette et les laisser tiédir.

                                  

Garniture et cuisson de la tarte.

Préchauffer le four à 180°

Sortir les fonds précuits et laisser refroidir 5 minutes. Déposer la garniture aux lardons jusqu'au bord et la répartir uniformément. Enfourner pour une cuisson de 20 minutes. Surveiller la cuisson. Lorsque les quiches sont dorées à point, les sortir et laisser refroidir 5 minutes. Les démouler et servir avec une bonne salade fraîche et craquante.

                

 

                   

                             

 

                    

 

                                                         

 

                      

 

                                                                    

 

 

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