- La Salade de Riz Estivale au Thon -
L'été approche et nous allons réaliser quelques salades estivales rafraîchissantes. Parmi elles, l'incontournable salade de riz. Celle-ci sera très riche en ingrédients et en couleurs, mais la liste n'est pas exhaustive. Cette salade de riz pourra être servie en saladier, sur une assiette, ou bien venir farcir quelques tomates fraîches ou quelques Piquillos. Délicieuse servie avec un peu de mayonnaise à l'ail ou d'aïoli ! Nous pouvons aussi préparer quelques cornets de jambon à l'aïoli.
Les ingrédients.
1 verre de riz ou 1 sachet cuisson. 4 verres d'eau en bouteille. 2 boites de thon aux aromates ou thon aux aromates "maison". 1 boite de filets de thon vapeur à l'huile d'olive. 6 à 10 filets d'anchois à l'huile d'olive. 1 douzaine d'olives noires. 1 douzaine d'olives vertes farcies aux anchois frais ou à la crème d'anchois. 1 poivron vert normal ou mieux, 2 petits poivrons "corne de boeuf". 1 poivron rouge ou mieux, quelques lanières de Piquillos frais ou à l'huile. 1 dizaines de cornichons coupées en rondelles. 1 cuillère à soupe de câpres. 6 belles tomates bien mûres. 6 oeufs extra frais. 5 cl d'huile d'olive. 2 cuillères à café de vinaigre de vin. 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Quelques rondelles de concombre. Quelques feuilles de salade proches du coeur. Quelques asperges vertes fraîches ou en conserve. 2 avocats à point. Quelques radis en rondelles ou en taillés en fleur. De la mayonnaise à l'ail.
La mayonnaise à l'ail. Le thon. Les cornichons.
Les olives vertes. Les olives noires. Anchois et câpres.
Les poivrons coupés. Le riz pilaf. Les asperges.
Les tomates pelées. Les oeufs durs. Des crudités supplémentaires.
La cuisson du riz pilaf.
Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter une cuillère à café de gros sel de mer, deux pincées de poivre 5 baies et deux pincées de Curry. Placer sur le feu et verser le riz. Porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson et poursuivre si besoin. le riz doit rester assez ferme. En fin de cuisson, verser dans une passoire. Rincer à l'eau fraîche et refroidir totalement.
La préparation.
Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe de mayonnaise à l'ail. Déposer les thon, les olives, les filets d'anchois coupés et tronçons d'1 cm, les câpres, les rondelles de cornichons. Ajouter les vinaigres et bien mélanger.
Verser la mayonnaise à l'ail. Ajouter le thon, les olives, les cornichons, anchois et câpres.
Verser huile et les vinaigres et mélanger. Ajouter le poivron. Et le riz pilaf froid.
Bien mélanger. Couvrir et placer au frais. Les asperges cuites.
La présentation.
Sorti le saladier de riz. Huiler un ramequin et le remplir de riz. Tasser avec le dos d'une fourchette. Retourner le ramequin au centre de l'assiette. Placer harmonieusement autour, les crudités d'accompagnement et les oeufs durs. Servir avec le bol de mayonnaise à l'ail.
L'assiette dressée.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici