- La Salade de Riz Estivale au Thon -

 

L'été est bien là et nous allons réaliser quelques salades estivales rafraîchissantes. Parmi elles, l'incontournable salade de riz. Celle-ci sera très riche en ingrédients et en couleurs, mais la liste n'est pas exhaustive. Cette salade de riz pourra être servie en saladier, sur une assiette, ou bien venir farcir quelques tomates fraîches ou quelques Piquillos.   Délicieuse servie avec un peu de mayonnaise à l'ail ou  d'aïoli ! Nous pouvons aussi préparer quelques cornets de jambon à l'aïoli.

 

Les ingrédients.

125 g de riz soit 1 sachet cuisson.  .  1 boite de filets de thon de qualité à l'huile d'olive.  6 à 10 filets d'anchois à l'huile d'olive.  1 douzaine d'olives noires.  1 douzaaine d'olives vertes farcies aux anchois frais ou à la crème d'anchois.  1 poivron vert normal ou mieux, 2 petits poivrons vert et rouge "corne de boeuf".  1 dizaines de cornichons coupées en rondelles.  1 cuillère à soupe de câpres.  6 belles tomates bien mûres. 6 oeufs extra frais.   l'huile d'olive du thon.   2 cuillères à café de vinaigre de vin. 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Quelques feuilles de salade proches du coeur. Quelques asperges vertes fraîches ou en conserve.  1 avocat tropical à point. Quelques  radis en rondelles ou taillés en fleur. De la mayonnaise à l'ail.

 

                                                                           

                                                   Le sachet de riz.                                              Les filets de thon.                                     Les filets d'anchois.

                                                                                

                                               Les olives vertes.                                                   Les olives noires.                                              Les cornichons.

                                                                                                                                                           

                                                       Les câpres.                                                   Les poivrons coupés.                                          Les asperges.

                                                   

                                                  Les tomates pelées.                                         Les oeufs durs.                                               Les gros cornichons.

 

                                     Les rondelles de cornichons.                                Les quartiers d'avocat.                                   Quelques tranches de radis

 

La cuisson du riz pilaf.

Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter une cuillère à café de gros sel de mer, deux pincées de poivre 5 baies et deux pincées de Curry. Placer sur le feu et déposer le sachet de riz. Porter à ébullition en appyant pour répartir le ris. Baisser le feu et laisser cuire 11 minutes en retournant le sachet toutes les 5 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre si besoin. le riz doit rester assez ferme. En fin de cuisson, verser dans une passoire. Rincer à l'eau fraîche et  refroidir totaleme

                     

               

La préparation.  

Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe de mayonnaise à l'ail. Déposer les morceaux de filets de thon, les olives, les filets d'anchois coupés et tronçons d'1 cm, les câpres, les rondelles de cornichons. Ajouter les vinaigres et bien mélanger. Ajouter les lanière de poivrons. Bien mélanger. Ajouter le riz. Bien mélanger et placer au frais pendant au moins deux heures. Préparer les tomates  et des rondelles de gros cornichons en salade avec des tranches fines d'oignons nouveaux et des herbes fraîches. Persil simple, ciboulette et basilic.

                                                                  

                                 Verser la mayonnaise à l'ail.                               Ajouter le thon, les olives, les cornichons, anchois et câpres.

                                                          

                           Verser huile et les vinaigres et mélanger.                     Ajouter le poivron.                                      Et le riz pilaf froid.

                                                                 

                                          Bien mélanger.                                Couvrir et placer au frais.                                 Les asperges cuites.

 

La présentation.

Sorti le saladier de riz. Huiler un ramequin et le remplir de riz. Tasser avec le dos d'une fourchette. Retourner le ramequin au centre de l'assiette. Placer harmonieusement autour, les crudités d'accompagnement et les oeufs durs. Servir avec le bol  de mayonnaise à  l'ail.

                                                                                                                   L'assiette dressée.

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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