- Le Tian Provençal ou Confit Nîmois -

 

Le Tian, du nom du plat qui le contient, est un mélange de légumes Provençaux confit au four. Il existe mille et une recettes et façons de faire selon chaque petit coin de Provence, et chaque grand-mère avait la sienne. Tian classique aux légumes d'été, Tian aux légumes et anchois, Tian à l'agneau des Alpes. On peut tout imaginer, mais la base restera toujours la même, aubergine, courgette tomate, oignon et ail. On peut sans déroger à la règle ajouter du poivron rouge et vert.  De toutes les façons, chaque recette est excellente. Nous réaliserons ici, les quelques recettes classiques, cuisinées avec amour. Il va sans dire que nous sommes en Provence et il serait mesquin de se limiter au thym et de ne pas saupoudrer quelques bonnes autres herbes, origan, marjolaine, sarriette et basilic. Il n'y a pas une grande différence entre une ratatouille traditionnelle et le fameux Tian, d'autant qu'ici, la ratatouille cuisinée dans les règles et aussi confite au four. Les légumes pour le tian sont coupés en tranches et ne sont pas mélangés, c'est tout. Afin d'accentuer les qualités gustatives, les tranches d'aubergines et de courgettes seront huilées et passées rapidement sur le grill avant d'être posées dans le tian.

 

Les ingrédient pour un tian de base.

1 ou 2 petites aubergines. 2 courgette fermes. 1 poivron vert. 1 poivron rouge. 2 oignons tendres. 1 tête d'ail, si possible nouveau. 3 tomates bien mûres. De la pulpe de tomate. De l'huile d'olive. Des herbes de Provence. Thym, origan, marjolaine et sarriette. 1 bouquet de basilic.

Recette pour un tian de base.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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