- Les dos de cabillaud à l'estivale -

          

 

Voici une recette très simple et rapide pour cuisiner les dos de cabillaud ou la morue. Le mélange d'épices , d'anis et de citron se marient parfaitement. Excellent, relevé de croûtons nappés de rouille. Si vous prenez l'apéritif, le Pastis s'impose ! Un bon Henri Bardoin de préférence ou une bonne anisette Cristal ou Cristal 100.

A boire avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Mais après, il y a la sieste...

Les Ingrédients.

Il vous faudra deux petits dos de cabillaud. par personne. Si vous choisissez des surgelés, les portions conviennent parfaitement. Les dos de cabillaud vendus frais seront à couper en deux ou en trois selon leur grosseur. Deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Une demi-cuillère à café de Curry classique ou de Madras plus fort. 2 doses de safran. Une demi-cuillère à café de Paprika. Deux pincées de piment de Cayenne ou d'Espelette. Deux pincées de poivre cinq baies. trois pincées de sel. Deux pincées d'anis vert. Une cuillère à soupe de Pastis. 15 cl de vin blanc. Pour le dressage de l'assiette, il vous faudra quelques croûtons, une bonne rouille et deux olives.

        

La recette.

Dans un plat allant au four, verser le safran et le mouiller avec trois doses d'eau et mélanger. Ajouter toutes les épices et mélanger. Arroser d'une cuillère à soupe de pastis. Bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive et remuer vivement pour émulsionner. Verser le jus d'un demi-citron et bien mélanger. Piquer les dos de cabillaud et les déposer dans la marinade. Les déplacer pour bien les imprégner. Les retourner et imprégner l'autre face de la même façon. N'hésitez pas à les retourner plusieurs fois. Il faut qu'ils soient bien colorés. Verser le vin blanc et bien mélanger en faisant osciller le plat. Retourner plusieurs fois les dos de Cabillaud.  Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au moins quatre heures au frais.  Mettre le plat au four très chaud (180°) durant 10 minutes. Tirer le plat et arroser les dos. Les retourner et remettre au four 10 minutes. A ce moment, vous pouvez placer quelques rondelles de baguette sur la grille pour réaliser des petits croûtons et placer vos pommes de terre au micro-ondes. Au bout de 10 minutes, éteindre le four et sortir le plat, mais laisser encore les rondelles de baguette. Elles seront sorties quelques minutes après, le temps de dresser les assiettes. Ne pas trop faire colorer les croûtons.

                          

                                      Verser le Curry.                            Le Paprika.                         Le piment de Cayenne.                     Le sel.

                        

                                    Le poivre 5 baies.                       L'Anis vert.                                Le Pastis.                               Bien mélanger.

                       

                                              Verser l'huile d'olive.                                         Emulsionner.                                    Verser le jus de citron.

                    

                                          Placer les dos de Cabillaud.                              Bien les imprégner plusieurs fois en les retournant.

                   

                                           Verser le vin blanc.                         Remuer en faisant osciller le plat.                Placer dans le four à mi hauteur.

                   

                                               Après 10 mn, arroser.                            Puis retourner les dos.                        Remettre au four encore 10 mn.

                     

                                       Eteindre le four et sortir le plat.              Y laisser les croûtons dorer.           Dresser l'assiette avec rouille et croûtons.

Une version enrichie consiste à faire mariner quelques morceaux de filets de Lotte avec les dos de Cabillaud. voici quelques photos.

                                          

                     Les morceaux de Lotte.                                 Les croûtons.                                               La rouille.

                                  

                      Dos marinés et Lotte.                                Dos et Lotte dans marinade.         Marinade complète avec vin blanc.

Le dressage des assiettes.

Sortir le plat du four. Déposer un ou deux dos de Cabillaud selon grosseur, et quelque morceaux de lotte au milieu. Placer dans le plat quatre croûtons durant quelques secondes pour leur faire prendre un peu de sauce. Placer les croûtons sur l'assiette. Déposer les petits feuilletés et arroser les poissons de deux cuillères de sauce. Si besoin, réchauffer l'assiette dressée 15 secondes au micro-ondes, et juste avant de servir, déposer la rouille sur les croûtons. Vous pouvez également déposer une pomme de terre cuite au four coupée en deux. (10 à  12 mn au micro-ondes à la puissance maximum). Servir avec un vin blanc ou rosé bien frappé.

                                    

                                   Les feuilletés pour décoration.                    L'assiette dressée avec feuilletés, croûtons et rouille.

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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