- Le civet de lièvre au vin de Tursan -
- A base de civet de lièvre cuisiné -
Vous connaissez des chasseurs ? Tant mieux pour vous. Peut être vous ramèneront ils un bon lièvre. Si vous voulez acheter un lièvre prêt à cuire, il vous faudra débourser près de 60 €, une folie ! L'idée est donc de mijoter au four en cassole un civet de qualité en conserve en ajoutant un peu de vin de Tursan, des lardons frais , des épices, de l'ail et de bonnes herbes de la garrigue . Recette très facile à réaliser. Il vous en coûtra trois fois moins cher ! Elle nécessite tout de même une préparation et un mijotage assez long. Les ingrédients sont classiques. De bons lardons, de bonnes herbes de la garrigue, carottes, oignons, ail et bien sur un vin rouge de Tursan.
Comme pour la daube, mauvais vin, mauvais civet !
Ce civet pourra être servi avec de grosses pâtes (Penne Rigate), des pommes de terre vapeur, des pommes Sarladaises, du gratin Dauphinois, ou, tout simplement une bonne purér à l'ancienne . Encore meilleur réchauffé, il peut être accompagnée du même vin que celui de la marinade, Comme pour la daube de canard ou d'oie on choisira également un vin de région. Tursan, Buzet, Madiran, St Mont et Bergerac.
Quelques conserves de grande qualité, dont certaines (Hoberena) ne sont réalisées qu'avec des morceaux nobles, (cuisses)
Selon le nombre de convives, il vous faudra:
Une ou deux boîtes de civet de lièvre.
1 oignon doux et tendre, ou mieux, une botte d'oignons nouveaux. 6 grains d'ail nouveau de préférence.
400 g d'oignons grelots pour glaçage à brun.
25 cl d'eau plate en bouteille.
30 g de beurre.
40 g de sucre en poudre.
1 bouquet de thym, 3 feuilles de laurier, 2 pincées de sarriette. 2 pincées d'origan. 2 pincées de marjolaine.
1 cuillère à café de piment doux ou paprika.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.
1/2 à 1 bouteille de vin rouge. (Tursan, Madiran, Bergerac, St Mont, Côtes de Gascogne).
1 cuillère à soupe d'Armagnac.
Sel, poivre de qualité, mélange 5 baies
5 baies de genièvre.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici