- Les Paupiettes de Boeuf  à la Gardiane -

 

Pour changer des sempiternelles paupiettes de veau, nous allons cuisiner des paupiettes de boeuf à la Gardiane, mijotées au vin rouge. Nous ne trouvons pas dans le commerce de paupiettes de boeuf toutes faites, et c'est tant mieux. Nous allons les réaliser nous même. Ici, pas d'escalopes épaisses comme du papier à cigarettes et de la farce insipide, mais de vraies émincés de boeuf  et une farce de porc aux herbes de Provence relevée à l'Armagnac. Ces paupiettes saisies à l'huile d'olive, mijoteront tranquillement dans une sauce au vin rouge. Elles seront servies avec des pommes de terre vapeur ou au four ou un gratin dauphinois, et si vous en trouvez, une poêlée de champignons lactaires délicieux dits "pinins sanguins" ou "Rousillous". A défaut, quelques trompettes et jeunes pieds de mouton. 

 

Les ingrédients.

Pour 6 personnes, il vous faudra: 6 émincés de boeuf les plus rondes possible.  6 saucisses de porc sans colorant nature, aux herbes de Provence ou au piment d'Espelette ou mélange des deux..  2 tranches de pain de campagne.  10 cl de lait.  2 oeufs frais. Du sel. 1 cuillère à café de poivre 5 baies. 3 pincées de poivre noir Lampong.  2 pincées de piment d'Espelette. 5 cl d'Armagnac. 2 échalotes. 1 petit bouquet de persil. 12 tranches de poitrine nature. 2 oignons doux.  1 tête d'ail nouveau.  1 petit bouquet de thym.  2 feuille de laurier.  3 pincées de sarriette.  1 bouteille de vin corsé, Costières de Nîmes, Cairanne, Rasteau ou autre.  1 zeste d'orange.  2 clous de girofle.  1 cuillère à soupe de fond de veau.  200 g de lardons nature. Quelques champignons des bois, si possible, des lactaires délicieux. Quelques olives noires et vertes.  Quelques câpres et si vous appréciez, quelques anchois.

La Farce. 

 

 

La préparation des escalopes de boeuf.

Pour attendrir et amincir les tranches de viande, il est préférable et même indispensable d'utiliser un maillet à viande.  Cet outil reversible très pratique permet de préparer rapidement paupiettes et escalopes Milanaises ou Viennoises. Dans un premier temps, il faudra utiliser le maillet côté picots pour casser les fibres, puis, du côté plat pour amincir. Pour cette fonction, la tranche de viande sera placée entre deux feuilles de papier ou de film alimentaire, sur une planche épaisse en bois ou en résine.

 

 

La réalisation des paupiettes.

 

 

 

La recette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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