- L'Anchoïade -

 

L'Anchoïade est une sauce Provençale à base d'huile d'olives, de filets d'anchois, d'ail et d'herbes, servie traditionnellement avec des petits légumes crus ou mi-cuits. Elle est aussi appréciée et délicieuse avec une viande rôtie, et indispensable pour cuisiner une Daube de boeuf  à la Beaucairoise, cette Anchoïade étant incorporée à la daube en fin de cuisson. C'est une sauce très facile à réaliser pourvu que l'on dispose des bons ingrédients.  Afin de ne pas apporter trop de sel, cette sauce sera réalisée avec des filet d'anchois à l'huile d'olive. Elle sera bien entendu plus goûteuse si on lui laisse le temps de reposer un peu, comme ses copines, la Rouille et l'Aïoli.

 

Les ingrédients.

1 boîte d'anchois à l'huile d'olive ou 10 filets  5 à 10 cl d'huile d'olive. 1 demie cuillère à café de piment d'Espelette. 2 pincées de poivre 5 baies 1 ou 2 gousse d'ail si possible nouveau. une cuillère à café de vinaigre balsamique. Éventuellement, quelques herbes et une cuillère à soupe de câpres surfines.   

 

La  recette.

 Réaliser une émulsion d'ail en frottant tout doucement les gousses d'ail sur un gratte-ail huilé. Si vous n'avez ni mortier ni pilon, qui ne sont absolument pas indispensables, commencer par hacher les filets d'anchois dans un bol ou un petit saladier, à l'aide d'un moulin à persil. Ajouter l'émulsion d'ail et le piment d'Espelette. A l'aide d'une cuillère ou d'un petit pilon en bois, réduire les filets d'anchois hachés en crème. Ajouter l'huile d'olive tout en tournant. Vous pouvez ou non ajouter une pincée d'herbes. Origan, marjolaine et sarriette et une larme de vinaigre balsamique. Couvrir avec un film alimentaire et placer au frais. Bien remuer avant utilisation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

saveurs1.gif