- Longe, Darne ou Pavé de Thon Albacore ou Germon au Pistou -

- Avec sa piperade Provençale et son riz safrané -

La longe, la darne ou le pavé de thon frais peuvent se cuisiner de plusieurs manières, mais il est préférable de les cuisiner à l'étouffé afin de préserver un petit côté moelleux, surtout si l'on apprécie pas le thon mi-cuit.. On trouve plusieurs qualités de thon. Éviter le gros thon rouge, dit "obèse". Préférer un thon Albacore ou Germon frais ou surgelé. Ici, ils sera saisi à la poêle, et nappé de sauce Pitou, accomagné de son riz safrané et de sa  piperade provençale . Ce  thon au pistou  pourra être dégusté chaud ou tiède. C'est une recette particulièrement légère et suave qui peut parfaitement être adaptée à des darnes ou pavés d'Espadon ou un dos de cabillaud.

Et pour rester dans le ton, pourquoi pas en entée, un petit filet de thon à l'huile d'olive sur son lit de fraîcheur , son aîoli, sa rouille et sa tapenade !

                                          

                                   Le pavé de thon Albacore.                                                Le vin et  le pastis.                                             La sauce pistou.    

         

La cuisson de la longe, darne ou des pavés de thon.

Avant de cuire le thon, Déposer la timbale de riz safrane et sa piperade Provençale et maintenir l'assiette au chaud.  

Dans une poêle, verser une cuillère d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen et déposer la darne ou le pavé de thon. Faire revenir selon vos préférence d'une minute (pour du mi-cuit) à trois  minutes  (pour de l'à point) sur chaque face afin de bien faire saisir et colorer. Sortir la darne ou le pavé et le déposer sur l'assiette chaude, Déposer une cuillère à café de sauce pistou sur le pavé de thon et couvrir le pavé de thon. Déglacer  la poêle avec une cuillère à café de pastis, puis une cuillère à soupe de vin blanc. laisser réduire et verser en bord d'assiette. Ce plat n'est pas un plat en sauce, Une cuillère à soupe de sauce suffira amplement.

 

                                    

                  Verser l'huile d'olive.                         Placer le pavé de thon.                     Cuire 2 minutes sur une face.            Cuire 2 minutes sur l'autre face.

                                           

                      Réserver le pavé.                     Déglacer au pastis et vin blanc.               Verser en bord d'assiette.                Napper le thon de sauce pistou.

 

 

               Déposer quelque olives.   Déposer la timbale de riz safrané.                   Placer au centre la piperade.                 Servir chaud.

 

              La présentation.

La darne, le pavé ou la longe  de thon Albacore ou Germon sera déposée sur l'assiette de service ou un plat.  Ils seront disposés harmonieusement avec la timbale de riz safrané et de  piperade provençale

La piperade réservée, n'ayant pas été en contact avec le poisson, pourra accompagner une viande rôtie, un confit de porc ou un confit de poule  une omelette nature ou chorizo, des oeufs brouillés ou un riz aux épices .

 

 

- Filet de Thon Germon sur son lit de fraîcheur -

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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