- Le riz Safrané -
Ce riz safrané pourra accompagner un poisson et même une cuisse ou filet de poulet ou une cuisse ou un râble de lapin. est une recette facile et rapide. Ce riz safrané sera délicieux accompagné d'une piperade provençale .Excellent servi en accompagnement d'un pavé de thon Albacore ou Germon, un bon dos de cabillaud à l'estivale ou d'un filet de morue grillé.
Les Ingrédients.
100 gr de riz long grain.
400 gr d'eau en bouteille soit deux fois le poids de riz.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
1 oignon doux des Cévennes, blanc d'Espagne ou rose de Roscoff.
1 grain d'ail.
1 cuillère à café de Curry de Madras ou mélange Madras / Balti.
1 cuillère à café rase de Paprika ou piment doux.
1 ou 2 doses de safran en poudre ou en filaments.
2 pincées de piment d'Espelette.
1 demie cuillère à café de gros sel de mer.
1 demie cuillère à café de poivre 5 baies moulues.
2 pincées de poivre noir.
La recette.
A noter que cette base pourra être préparée la veille au soir, ce plat sera alors bien plus parfumé. Elle pourra être placée au frais pour une utilisation ultérieure.
Préparer toutes les épices sur une soucoupe. Curry. Piment doux ou Paprika. Piment d'Espelette. Safran.
Dans une cocotte, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'oignon coupé en petits dés. Faire revenir et légèrement blondir, Verser le riz et déglacer durant 30 secondes. Bien remuer Ajouter les épices. remuer quelques secondes hors feu. Verser l'eau,et et le sel. Bien mélanger, couvrir et mijoter à couvert à feu doux, une douzaine de minutes. S'assurer de la parfaite cuissonet si nécessaire la poursuivre quelque minutes de plus. Le riz ne doit pas être trop cuit et rester assez ferme comme pour une Paëlla. Verser dans un plat pour stopper la cuisson. Aérer le riz à l'aide de deux fourchettes et laisser reposer quelques instant. Le riz se colore au repos et sera meilleur quelques minutes après.
Il sera servi seul ou en accompagnement d'un dos de cabillaud à l'estivale ou de morue nature ou aux épices, ou bien, tout simplement,d'une bonne ratatouille traditionnelle ou tian de légumes à la provençale.
Verser l'huile d'olive.. Ajouter les dés d'oignon. Faire réduire et blondir.
Verser le riz et déglacer. Ajouter les épices. Mélanger hors feu.
Verser l'eau. Bien mélanger. Couvrir et mijoter 10 minutes.
Placer hors feu. S'assurer de la parfaite cuisson. Verser dans un plat et aérer.
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici