- La Ratatouille Provençale Traditionnelle -

 

Profitons des légumes frais de saison pour réaliser une bonne ratatouille pleine de soleil, parfumée aux herbes de garrigue.  Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, oignons, fenouil et ail, sans oublier l'indispensable basilic. Nous ne trouvons malheureusement plus ces bons légumes de pleine terre. Ceux qui habitent en province et particulièrement dans le sud ont un peu plus de chance. Les petits marchés de production locale y sont très riches. Les autres n'auront pas d'autres choix que de se rabattre sur des produits un peu moins goûteux. Éviter tout de même les légumes  du Benelux. Préférez ceux de France, d'Espagne ou du Maroc qui ont au moins vu  un peu de soleil.  Pas ceux industriels d'Andalousie poussant sous plastique avec grand renfort d'additifs chimiques douteux. Il en sera de même pour la soupe au pistou,  les petits farcis, et les roulés farcis. Cette ratatouille très facile à réaliser, demande néanmoins un certain temps de préparation. Tous les légumes seront réduits séparément à l'huile d'olive, et la cuisson finale se fera au four, condition sine qua non pour réaliser une ratatouille traditionnelle. Elle pourra être surgelée ou stérilisée mi-cuite, c'est à dire avant passage au four pour être servie plus tard,  pour, comme  la soupe au pistou, venir ensoleiller quelques déprimantes soirées d'hiver. Elle accompagnera merveilleusement les côtes d'agneau, le confit de porc,  les saucisses grillées  le confit de poule ou, des oeufs brouillés, une omelette aux herbes du riz nature, ou riz à l'Espagnole. Elle pourra être servie lors d'un repas végétarien avec riz, pâtes, omelette, oeufs brouillés. Elle sera délicieuse tiède et même froide.

     

 

Nous arrivons maintenant à la fin. Verser 5 cl d'huile dans la cocotte ou récupérer un peu d'huile dans le saladier. Ajouter les dés de coeur de fenouil et ajouter les gousses d'ail coupées en deux ou en trois pour les plus grosses. Faire réduire et colorer légèrement. Ajouter les tomates coupées.  Verser la pulpe de tomate et saupoudrer le sucre. Bien mélanger  Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à café de paprika, 2 pincées de piment,  quelques gouttes de Tabasco, 1 demie cuillère à café d'origan,  1 demie cuillère à café  de marjolaine,  3 pincées de fleur de thym,  1 demie cuillère à café de sarriette, 1 cuillère à café rase d'ail semoule et 2 feuilles de laurier. Bien mélanger et laisser mijoter 5 mn. Verser le contenu du saladier dans la cocotte et bien mélanger.

            J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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