- Le Tourin ou Ouliat -

 

 

Un peu plus riche mais aussi facile à réaliser que l'aïgo boulido. qui était en général servie les lendemains de fêtes. Cette délicieuse soupe simple mais un peu plus riche, peut être préparée avec ou sans tomate ou oseille. Nous réaliserons ici, plusieurs versions de tourins. Tourin blanc, à la tomate, tourin du Quercy à l'oseille, et même une version "sud est" baptisé "soupe du soleil" à l'huile d'olive tomate, courgette et poivron, tous aussi délicieux les uns que les autres. La base sera toujours la même, graisse de canard, oignon et ail. La liaison finale, sera également identique, blanc et jaune d'oeuf.

 

Préparation du tourin de base.

Il vous faudra: 1 ou 2 oignons doux et tendres.  4 à 8 belles gousses d'ail nouveau.  1 ou 2 oeufs extra frais. 1 ou 2 feuilles de sauge.  1 branche de thym. Sel. Poivre 5 baies. Piment d'Espelette. 1 demi à 1 litre d'eau en bouteille. 2 ou 4 cuillère de vermicelles. 1 cube de bouillon de poule ou du bouillon de volaille récupéré lors de la réalisation de la poule au pot ou cassoulet traditionnel. Selon la version de tourin, 1 ou 2 poignées de feuilles d'oseille coupée en fine lamelles, 1 ou 2 deux  tomates bien mûre, pelées et coupées en petits dés, ou 2 ou 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate.

Éplucher un ou deux oignons tendres et quatre à huit gousses d'ail nouveau selon quantité désirée.  Couper l'oignon en petits dés et l"ail en très petits dés.  Dans une grande casserole ou un faitout, verser deux cuillères à soupe de graisse de canard. Déposer les dés d'oignon. Saler, poivrer et faire colorer à  feu doux. Ajouter les dés d'ail et faire fondre sans colorer. Selon la version de tourin,  ajouter la tomate ou l'oseille. Verser le bouillon. Saler , poivrer et ajouter un pincée de piment d'Espelette. Ajouter les feuilles de sauge et la branche de thym. Laisser mijoter 20 mn à couvert. Ajouter ou non des vermicelles et mijoter encore 5 mn. Placer hors feu en ajouter le blanc d'oeuf en fouettant pour former des filaments. Laisser reposer 5 minutes. Dans un ramequin, délayer le ou les jaunes d'oeuf avec une ou deux cuillère de vinaigre de vin rouge. Verser le mélange tout en fouettant. Laisser reposer 5 minutes et servir aussitôt.

Tourin à l'oseille.

                      

  

                             

 

                       

Tourin à la tomate.

 

                                                            

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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